Для них нет неприкасаемых

, Новости 2 комм.

Следственный комитет логотипНа прошлой неделе сотрудники Костомукшского отдела Следственного комитета России, как их коллеги со всей страны, принимали поздравления, награды и подарки: 25 июля в нашем государстве впервые отмечался День сотрудника органов следствия.

Хотя этот профессиональный праздник является одним из самых молодых в России, в действительности же он имеет трёхсотлетнюю историю. 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И.Волконского». Этот орган, наделённый полномочиями по проведению предварительного следствия, был непосредственно подчинён главе государства. В его ведении находились наиболее опасные коррупционные дела: о взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве.

Такие функции и такое особое положение сохранились у Следственного комитета и сегодня. Как и триста лет назад, он подчиняется главе страны – но теперь не императору, а президенту. Сотрудники СК расследуют преступления, посягающие на основы государственности. Так, в первой половине нынешнего года в Костомукшском отделе было рассмотрено 175 сообщений о преступлениях. Это и покушение на убийство, и получение взятки, и изнасилования, и превышение полномочий сотрудниками органов внутренних дел. В итоге в суд направлено 32 уголовных дела. Одно из них касается человека, обладающего особым статусом, — члена территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса.

И это, кстати, не единственный пример. Для сотрудников СК нет неприкасаемых персон. Сейчас, например, расследуется дело, фигурантом которого выступает депутат Костомукшского городского Совета. Добавим, что если его вина будет доказана, мы раскроем инкогнито, чтобы народ узнал своего «героя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • Иван 29 / 07 / 2014 Reply

    Сам депутат городского совета! Ребята, вам не кажется, что вы немного переоцениваете значимость этой должности. Даже не немного, а чересчур. У нас в Костомукше, где всё на ладони, все эти должности скорее обязанность, чем какой-то бонус, позволяющий делить миллиарды. Это обычные люди, которые согласились трудиться на благо города. Вспоминается Ширшов, который на работу на велике гонял. Будьте проще. И они будут проще!

  • Хрен с горы 29 / 07 / 2014 Reply

    Да ни о какой особой значимости депутатской должности тут не говорится. И это не должность, кстати, потому что работа местного депутата не оплачивается. Это, Вы правы Иван, больше на повинность похоже.

    Но вместе с тем мне кажется, что уголовная статья для депутата и уголовная статья для рядового гражданина — немножко разные вещи, хотя бы с точки зрения фокуса общественного внимания.

Добавить комментарий

*

code