«Для развития Арктики нужен человеческий ресурс»

и
, Новости

Вчера в Костомукшу с официальным визитом приехал глава Карелии Артур Парфенчиков. Он провел встречу с главой округа, представителями администрации и комбината, руководителями и общественниками. В ходе разговора обсуждались планы развития округа на ближайшие пять лет, достижения и проблемы. Речь шла о дорогах и транспортной доступности, строительстве, социальных вопросах, о газификации и обо многом другом.

Поезда, самолеты, Кочкома

С главой приехали также министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Сергей Щебекин и министр национальной и региональной политики Сергей Киселев.

– Мы не ожидали так быстро доехать до Костомукши, теперь дорога до вас выглядит совсем по-другому. Это действительно важное событие и главное инфраструктурное решение, которые мы практически реализовали, – сказал Артур Олегович про проблемный некогда участок трассы «Кола – Тикша – Ледмозеро – Костомукша – граница с Финляндской Республикой» в районе Кочкомы.

Кроме того, он пообещал, что в будущем добираться до Вокнаволока станет проще. Дорога до деревни включена в число опорных региональных дорог России.

Артур Олегович сообщил, что в планах остается реконструкция МАПП «Люття». В 2022 году на это уже были выделены средства, несмотря на снижение нагрузки на пункты пропуска.

Восстановление авиасообщения по-прежнему требует большой проработки. На данный момент идет формирование земельного участка под современную взлетно-посадочную полосу.

– По этому вопросу мы работаем с федеральным центром. Надеемся попасть в федеральную программу и создать казённое федеральное предприятие «Аэропорты Карелии», куда будет включён и аэропорт Костомукши, – сообщил Артур Олегович. – Что касается железнодорожного сообщения, в приоритете вопрос налаживания пригородного сообщения, например, закупка «Орланов». А вот вопрос увеличения частоты рейсов поездов дальнего следования из Костомукши до Петрозаводска и Санкт-Петербурга с компанией РЖД пока решить так и не удалось. Пока возможно только обновление подвижного состава для этого направления.

Речь зашла и о городской дорожно-уличной сети. Генеральный директор «Карельского окатыша», депутат Заксобрания республики Максим Воробьёв обратился к главе Карелии с просьбой о поддержке в строительстве дорог в новых малоэтажных районах города, где в основном живут молодые семьи.

Арктике нужен газ

Глава Карелии отметил важность нахождения Костомукши в особой экономической Арктической зоне, что даёт округу дополнительные преференции. Одним из резидентов Арктической зоны стал «Карельский окатыш» с проектом строительства комплекса циклично-поточной технологии в Центральном карьере. Но, несмотря на арктические преференции, некоторые проекты уходят из округа в другие районы из-за нехватки газа. По словам Артура Парфенчикова, газификация Костомукши входит в число приоритетных направлений развития округа и всей республики в целом.

Артур Парфенчиков провел встречу с представителями администрации, комбината, руководителями и общественниками города в бизнес-центре.

Артур Парфенчиков провел встречу с представителями администрации, комбината, руководителями и общественниками города в бизнес-центре.

Вопрос – ответ

Когда речь зашла о социальных проектах, реализуемых в городе горняков, Артур Парфенчиков подчеркнул, что строительство биатлонной базы будет находиться под строгим контролем республиканских властей. Этот спортивный объект значим для подготовки спортсменов со всей Карелии.

Так же, как и строительство крытого катка, этот проект реализуется в рамках федеральной программы.

Председатель Совета округа Елена Соболева обратилась к Артуру Олеговичу с вопросом о том, в какие сроки в Межрайонной больнице появится долгожданный томограф. Министерство здравоохранения республики выделило на его покупку 80 миллионов рублей. Глава республики оперативно связался с министром здравоохранения Карелии Михаилом Охлопковым и получил ответ, что аппарат будет установлен в учреждении до конца 2023 года. Но до этого в больнице нужно сделать ремонт помещения, где будет работать томограф. Артур Олегович заметил, что аппарат МРТ округу крайне необходим из-за его отдаленности.

Максим Воробьёв поднял ещё один проблемный вопрос, с которым костомукшане столкнулись не единожды.

– Нас беспокоит энергобезопасность. Уже третий год подряд в летнее время в округе происходит тотальное отключение электроэнергии, в том числе и на комбинате. Предприятие каждый раз теряет из-за этого сотни миллионов рублей. А если бы такие длительные отключения проходили зимой, то все было бы гораздо серьезнее, в том числе и для горожан, – сказал Максим Александрович.

Для решения этого вопроса по поручению Артура Парфенчикова будет собрано совещание с участием энергетиков.

Директор Пушкинской школы Надежда Герасимчук попросила главу Карелии поднять вопрос о пересмотре возрастного ценза для участия в программе детского отдыха федерального проекта «Дети Арктики». Благодаря этой программе уже 96 детей округа смогли отдохнуть на море. Но сейчас она доступна только школьникам с пятого по восьмой классы. Артур Олегович пообещал проработать этот момент с федеральными властями.

В завершение беседы Артур Парфенчиков поблагодарил жителей округа за поддержку его кандидатуры на выборах и за оказанное доверие.

– Для развития Арктики нужен человеческий ресурс. Мы должны обеспечить здесь комфортные условия для жизни, для создания семьи. Только тогда будет прогресс. Важно поддерживать врачей и учителей, повышать их статус. Мы знаем, что в Костомукше не хватает узких медицинских специалистов. Это в том числе связано и с высокими ценами на жилье, Минздрав не может закупить квартиры по такой высокой стоимости. Такая же проблема существует и в Сортавале. Сейчас 250 целевиков учатся в медицинских вузах и колледжах республики. После окончания обучения они должны вернуться работать в свои районы. Мы возвращаемся к советской системе распределения молодых специалистов и надеемся, что это возымеет эффект.

Магистраль планируют продлить

После встречи глава Карелии отправился на место строительства магистрали возле ЖК «Молодая семья».

Напомним, четырехполосная дорога длиной 515 метров и шириной 14,5 метра соединит Ленинградскую и Интернациональную улицы. На обустройство участка в рамках федерального проекта «Жильё» было выделено около 150 миллионов рублей.

«Наша задача вместе с муниципалитетом – продолжить эту дорогу примерно на полтора километра», – рассказал глава республики.

Он также добавил, что обустройство магистрали – один из первых проектов по стимулированию как индивидуального, так и многоквартирного строительства жилья в городе горняков.

«В Костомукше достаточно сложный рынок жилья, и нам нужно всячески стимулировать жилищное строительство с учетом планов развития города», – заметил Артур Олегович.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code