ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО

«РЖД» не планирует электрифицировать участок Костомукша – Кочкома и запускать рельсовые автобусы в Карелии. Но с мая по сентябрь между Петрозаводском и Костомукшей запустят дополнительный поезд.

Светлана Муравьева, депутат Костомукшского городского округа, по просьбе жителей Контокки направила в администрацию президента РФ обращение по вопросам транспортного обслуживания жителей Костомукши. В частности, просьба касалась электрификации железнодорожного участка Костомукша – Кочкома.

Сегодня депутат сообщила в соцсетях, что получила ответ от Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия. Ведомство совместно с «Российскими железными дорогами» неоднократно прорабатывали вопрос электрификации участка железной дороги Костомукша – Кочкома. По информации Октябрьской железной дороги (филиала ОАО «РЖД»), работы по электрификации не предусмотрены долгосрочной программой развития ОАО «РЖД» до 2025 года.

Также Октябрьская железная дорога не прогнозирует увеличение грузопотока и пассажиропотока на железнодорожной линии Костомукша – Кочкома, а оценку стоимости работ по электрификации не проводили.

По мнению представителей Октябрьской железной дороги, рассматривать вопрос электрификации этого участка можно только при экономической целесообразности проекта.

Была и еще одна идея улучшить железнодорожное сообщение в республике, но, как говорится в документе, она тоже оказалась невыгодной. Письмо министерства гласит, что в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Карелии, Министерство и «РЖД» прорабатывали возможность организации пассажирских перевозок по республике с использованием рельсовых автобусов, в том числе и по маршруту Петрозаводск – Сегежа – Кочкома – Костомукша. Но это повлечет за собой дополнительные расходы – в Карелии нет пункта подготовки подвижного состава рельсовых автобусов. Поэтому организация перевозок рельсовыми автобусами на территории республики «не представляется возможной».

Однако для костомукшан есть и хорошие новости. В письме говорится, что с 25 мая по 12 сентября 2021 года «Федеральная пассажирская компания» введет дополнительный поезд № 680/679 сообщением Петрозаводск – Костомукша. Из столицы Карелии поезд будет отправляться по понедельникам, из города горняков – по вторникам. Таким образом, летом выехать из Костомукши и въехать в город можно будет трижды в неделю.

Между Костомукшей и Петрозаводском ежедневно ходят автобусы. Расписание можно посмотреть на сайте ГУП РК «Карелавтотранс».

По информации депутата Светланы Муравьевой


Следить за новостями «64 параллели» теперь можно на нашем Телеграм-канале. Присоединяйтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code