ЭКС-ГЛАВА КАРЕЛИИ ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ

, Криминал, Новости

Бывшего главу Карелии и директора музея «Кижи» Андрея Нелидова освободили из колонии строгого режима по УДО. Его посредником во взяточничестве был Иван Романов, осужденный за педофилию.

Экс-глава Карелии и бывший директор музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов вышел на свободу по условно-досрочному освобождению. Его осудили за взятки в 2018 году, пишет ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы УФСИН по РК Виталия Фефелова.

Андрея Нелидова задержали в сентябре 2015 года. В марте 2018-го Петрозаводский городской суд вынес приговор бывшему главе региона и отправил в колонию строгого режима на восемь лет. Также Нелидову назначили штраф в размере 27,5 миллионов рублей за получение взяток от предпринимателей на сумму свыше 4,6 миллионов рублей, лишили ордена Почета. Судебные приставы наложили арест на имущество экс-главы, выставляли на продажу в счет погашения штрафа коллекцию драгоценностей и сувениров, например, именные часы, а также автомобили Cadillac и BMW.

Нелидов был главой Карелии с 2010 по 2012 год. В январе 2013-го он стал директором музея «Кижи». На этой должности в 2015 году он получил от бизнесменов взятки за предоставление возможности беспрепятственно торговать на территории музея.

Посредником во взятках был его советник Иван Романов, бывший депутат ЗС РК. Его также признали виновным во взяточничестве, а ранее также осудили за сексуальное насилие над несовершеннолетними курсантами речного училища. По совокупности преступлений его приговорили к 20 годам колонии строгого режима.

Напомним, в сентябре 2020 года бывшего главу Карелии Александра Худилайнена подозревали в скрытии с места ДТП в Санкт-Петербурге.

Фото: Игорь Подгорный/ РИА Новости


Следить за новостями «64 параллели» теперь можно на нашем Телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code