Какой чай выбрать в магазине, чтобы он был безопасным и вкусным? Эксперты Роскачества закупили, обезличили и отправили в крупную лабораторию 48 товаров: черный чай самых популярных торговых марок. Как листовой, так и в пакетиках.
Перед проверкой, эксперты Роскачества провели опрос, чтобы узнать, какие вопросы больше всего волнуют потребителей.
Топ-5 вопросов:
- Что внутри чайного пакетика? Многие уверены, что там пыль, труха, мусор; красители (иначе почему вода так быстро темнеет при заваривании чая?); ароматизаторы, маскирующие старый чай.
- О чем говорит масляная пленка на поверхности заваренного чая?
- Можно ли назвать чай известных торговых марок органическим? Ведь чайные плантации регулярно обрабатываются пестицидами. Сколько вредной химии остается на листьях?
- Правда ли, что производители экономят на дорогом сырье и расфасовывают в пачки меньше чая, чем заявлено на этикетке, а то и вовсе подмешивают другие растения?
- Какой чай лучше – листовой или в пакетиках?
По итогам проверки оказалось, что серьезных нарушений нет. Нет фальсификации листа, посторонних примесей (в том числе металломагнитных), красителей. Исследование не выявило превышения содержания потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов соответствует нормам ГОСТ – чай на полках нашей страны является чаем.
Что внутри чайного пакетика?
Покупатели считают, что производители добавляют в пакетики для удешевления всякий мусор, остатки от сушки цельных листьев, листья других растений. Там же – пыль, грязь.
Чтобы развеять этот миф, как пакетированный, так и листовой чай был исследован на содержание золы (показывает, есть ли частички песка, пыли на листьях); массовую долю грубых волокон (есть ли прожилки, старые листья); содержание кофеина и танинов (если их слишком мало, это может говорить о примеси посторонних растений).
Ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы нет ни в одном образце.
Миф о красителях порожден наличием в чайных пакетиках чая мелкой фракции. Кипяток быстро темнеет, когда в него опускаешь пакет с чаем, – все потому, что мелкая фракция обеспечивает очень высокую экстрактивность. Если помолоть крупнолистовой чай, он тоже будет завариваться намного быстрее, поэтому в добавлении красителей нет никакой необходимости.
Масляная пленка — откуда она?
Пленка смущает многих. Она появляется через некоторое время после заваривания чая. Титестер Андрей Колбасинов согласен, что пленка портит визуальную оценку чая, однако бояться ее не стоит. Как правило, это результат использования воды с повышенной карбонатной жесткостью: пленка образуется в процессе химической реакции такой воды с эфирными маслами. Поэтому для заваривания чаев больше подходит «мягкая» вода.
Органический или нет?
На плантациях чайные кусты обрабатываются пестицидами от вредителей, болезней. В этом случае токсичные вещества могут оставаться на готовом чае. Приверженцы ЗОЖ, последователи идей Greenpeace призывают отказаться от использования пестицидов, чтобы продукты были действительно органическими, выращенными без использования химии.
В России при завозе сырья чай ранее проверялся на два вида пестицидов. С 2018 года введены гигиенические нормативы еще на 16 пестицидов (это тоже касается сырья). Для спецпроекта эксперты технического комитета Роскачества составили набор из наиболее распространенных современных пестицидов, которые используются на чайных плантациях.
В набор вошли 148 пестицидов. В России 18 из них нормируются «Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями». Прочие пестициды не нормируются, поэтому проверка на них контрольно-надзорными органами являлась бы пока превышением полномочий.
В 40 чаях из 48 выявлены следы пестицидов. Это крайне малые количества, которые вряд ли смогут навредить организму. ГОСТу и гигиеническим нормативам данные чаи соответствуют. Превышения по содержанию пестицидов нет ни у одного чая.
Чаи, которые оказались «свободными от пестицидов»:
Пакетированные Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond. Листовые Akbar и «Традиция».
В прочих чаях выявлены следы от одного до восьми пестицидов. Максимум – следы восьми пестицидов – присутствует в пакетированных чаях Akbar, «Бодрость» и «Майский».
В 11 чаях – пакетированных Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом «Традиция» – обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Обратите внимание, кишечная палочка уничтожается при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60 °С). Она может нанести вред, например, если вы берете щепоть чая из пачки пальцами, а не ложкой, чтобы насыпать в заварник. А потом, не помыв рук, трогаете другие продукты (например, хлеб). Или заливаете заварку прохладной водой. Теоретически кишечная палочка может вызвать расстройство желудка.
Фото: Pixabay.com