Спецпроект Роскачества, посвященный качеству и безопасности мандаринов, включил в себя 426 показателей. Эксперты проверили самые популярные мифы о новогодних цитрусовых и дали советы по их выбору.
Все исследованные Роскачеством мандарины, кроме отечественных (абхазских), были обработаны воском. Однако воск сам по себе не опасен. Чтобы его смыть, достаточно помыть плод обычной теплой водой.
Мандарины исследовали на всевозможные болезни. Попалось много «нездоровых» плодов. Самые распространенные болезни – гниль и антракноз (то есть грибок). Однако «больные» фрукты были поражены незначительно. Не обнаружен грибок только в клементинах.
Благодаря спецпроекту экспертам удалось развенчать массу потребительских мифов.
МИФ 1. Мандарины напичканы нитратами
Исследовались мандарины по всем показателям безопасности, включая и наличие нитратов. В итоге в мандаринах не нашли ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, а также каких-либо нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов.
МИФ 2. В мандаринах полно пестицидов. Особенно в китайских
Вместе с тем, во всех мандаринах были обнаружены пестициды (в основном фунгициды). Но нет, пугаться не нужно – только следы, их количества не превышали максимально допустимый уровень.
В исследовании принимали участие и мандарины из Китая. В них тоже не были обнаружены недопустимые количества нитратов. Таким образом, «поднебесные» мандарины ничуть не опаснее, чем любые другие.
МИФ 3. В импортных мандаринах есть личинки и черви
Мандарины исследовали на наличие вредоносных насекомых, цист кишечных патогенных простейших бактерий, яиц гельминтов, а также любых посторонних примесей. Ничего не нашли. Таким образом, то, что в импортных мандаринах есть посторонние жители – миф.
МИФ 4. Все мандарины содержат много витамина C
Как показало исследование, количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграммов витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом Клементин. Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграммов на 100 граммов. В мандаринах сортов Муркотт, Надоркотт, Сатсума, Уншиу и Шива-Микан, как правило, было менее 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты.
Следует помнить, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли. Это выдаст и запах со вкусом – они не будут соответствовать свежим плодам.
МИФ 5. Мандарины с листочками – самые свежие
Многие покупатели стремятся купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов.
МИФ 6. Зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие
Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов – уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем. Поэтому оранжевая кожура – еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая – не показатель степени кислоты.
МИФ 7. Абхазские мандарины – лучшие
Здесь речь пойдет не совсем о мифе. Как выяснилось, мандарины из Абхазии днем с огнем не сыщешь. Нет, надпись «Абхазские» есть! Но после исследования оказывалось, что это мандарины абсолютно другого сорта. Поэтому: не верьте табличкам на рынке и советам продавцов. Они не всегда соответствуют действительности. Но можете попробовать отличить абхазские мандарины самостоятельно:
1) Они появляются на российских прилавках с середины декабря.
2) У них матовая кожура: их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные.
3) Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.
Ну и напоследок. Не забывайте про то, что мандарины, как и другие цитрусовые, являются сильным аллергеном.
Фото: pixabay.com