ЕСТЬ РЕШЕНИЕ

, Новости

У каждой из школ Костомукши сейчас есть предписание Роспортребнадзора: необходимо разделить потоки готовой и сырой продукции. Для этого нужно перестроить все школьные пищеблоки. Либо искать альтернативное решение. Пока потоки не разделят, средства на горячее питание для младших классов из федерального бюджета поступать не будут.

Проблема эта давняя, мы уже писали о ней не раз, но сейчас она вновь на пике актуальности. Ведь по указу президента все школьники с 1 по 4 класс должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием. Средства на эти цели выделяет федеральный бюджет, но при условии отсутствия нарушений.

А пока есть предписания Роспотребнадзора, финансировать горячее питание младшим классам приходится республике и частично муниципалитету.

– Пищеблоки в наших школах спроектированы и построены давно. Летом был проведен ремонт помещений, закуплена новая техника, посуда, инвентарь. Но выполнить сегодня предписание Роспотребнадзора и обеспечить разделение потоков сырой и готовой продукции без глобальной перестройки зданий невозможно, – комментирует начальник управления образования администрации Антонина Ланкина.

Министерство образования Карелии предложило кардинальное решение проблемы. Можно делать полуфабрикаты на базе Костомукшского политехнического колледжа, а затем доставлять их в школы и завершать процесс приготовления блюд. Так будет исключена встреча потоков сырой и готовой продукции.

Но чтобы выполнить эту задачу, необходима масштабная реконструкция пищеблока и столовой колледжа, закупка нового оборудования, техники. По разным оценкам на это потребуется от 14 до 20 миллионов рублей.

При этом республика очень заинтересована в том, чтобы снять с себя финансовое бремя по оплате горячего питания младших школьников и переложить его на федеральный бюджет. Это повышает вероятность, что проект реализуют в 2021 году.

Цифры

  • 1611 человек учеников с 1-4 класс получают горячее питание. Это 40 процентов всех школьников.
  • 4,3 миллиона рублей из бюджета республики потрачено летом на ремонт пищеблоков, столовых, обновление техники и инвентаря в школах Костомукши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code