Финляндия планирует депортировать в Карелию российскую пенсионерку

, Новости

Финские власти планируют депортировать в Россию 74-летнюю россиянку Людмилу Маркианову, которая проживает в городе Вантаа в семье своей дочери, сообщает ТАСС со ссылкой на финского правозащитника Йохана Бекмана.

– Маркианова болеет, не может справиться сама, она жила в России до смерти мужа — до 2013 года, потом переехала к единственной дочке, которая уже 20 лет живет в Финляндии. Помогает ей финский зять. Финская миграционная служба уже приняла решение о депортации Маркиановой в Петрозаводск, административный суд одобрил решение. А в Карелии у Маркиановой уже ничего нет. Сейчас семья намерена обжаловать решение в Верховный административный суд Финляндии, — рассказал Бекман.

По его словам, финские власти ссылаются на то, что пожилая мать взрослых детей не является близким родственником и поэтому для выдачи вида на жительство на основании воссоединения семьи причин нет.

По данным газеты Helsingin Sanomat, Маркианова страдает болезнью Альцгеймера, не может принимать пищу и одеваться без посторонней помощи, испытывает речевые трудности. В прошлом она — ученый, автор русско-карельских словарей.

В интернете уже начался сбор подписей под инициативой об отмене депортации. Подписали призыв на данный момент около двух тысяч человек.

Фото: Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code