Гордимся героями: добро невзгодами не сломить

, Новости

Марфа Михайловна Богданова, с восьми лет сирота, всю жизнь много и тяжело трудилась. Война отняла у нее мужа и четырех детей.  Но, несмотря на сложную судьбу, она оставила только тепло в душе внуков и правнуков. 

Сегодня костомукшане делятся историями своих предков, благодаря которым мы празднуем День Победы.

Людмила Мехед прислала в редакцию такое письмо: 

«Я хочу рассказать о своей бабушке, которая прожила большую жизнь и оставила в памяти всех, кто знал ее, только хорошее и доброе. Добрый свет излучает только добрый, отзывчивый человек. Такой свет исходил от моей бабушки Марфы Михайловны Богдановой. 

Родилась она 12 июня 1893 года в деревне Куккойла Пряжинского района, в нашей Карелии. Бабушка прожила 92 года. Ее нет уже 35 лет, но она не забыта. 

Бабушка была карелка, разговаривала на своем родном языке и нас учила. Прожила всю жизнь на станции Карьер 460 км (сейчас это станция Иматозеро) и немного в поселке Эссойла. 

У нее была трудная жизнь. В 8 лет осталась она сиротой, ее мама умерла. Вместе с братьями и отцом ей пришлось много трудиться. Отец был строгий, нагружал всех работой. Трудились в поле, в лесу, держали хозяйство. 

Во время Отечественной войны бабушка валила лес наравне с мужчинами. Война унесла жизни ее мужа, дочери, двух сыновей, и один сын пропал без вести. Остались дочь Татьяна и сын Николай. Бабушка была награждена медалями за доблестный труд в годы войны. 

Затем она работала в колхозе, работа была очень тяжёлая, а вот пенсия вышла мизерная. 

Марфа Михайловна была верующая, она никогда не роптала на судьбу и не стремилась к излишествам. В ее квартире стояли две металлические кровати с матрасами из сена, стол и шкафчики, табуретки и деревянный диван, сделанные местными умельцами. Телевизора и радио у нее никогда не было. На почетном месте висела икона Божьей Матери. Перед ее образом бабушка много молилась, стояла на коленях и шептала молитвы. 

Бабушка Марфа была бережливой во всем и учила нас быть экономными. Она соблюдала посты, была неприхотлива в еде. Картошка с маканьем (растопленное прокипяченное сливочное масло со сметаной)  любимое блюдо ее и нас, внуков. Она умела печь вкусные рыбники из ржаной муки, карельские калитки, открытые пироги с ягодами, блинчики и многое другое. Очень любила она уху из свежей рыбы, а еще часто сущик в духовке сушила. 

Вся жизнь проходила в трудах. Она умела шить, вязать, вышивать, ткать половики на станке. Всегда сама заготавливала дрова. Пилила двуручной пилой или ножовкой, а потом колола их. Вспоминаются чурки ольхи, древесина красная на распиле. Сажала сама картошку, лук, морковь и очень любила цветы. В 70 лет она сама выкопала погреб и оббила его досками, там и хранила картошку. Еще моя бабушка умела лечить скот, заговаривать зубную боль и грыжу у людей. К ней часто обращались жители окрестных деревень, всем помогала и никогда не брала за это плату. Люди сами расплачивались: кто рыбой, кто ягодами, кто молоком. 

В бабушкином доме было очень скромно. Она уважала людей, угощала чаем и блинами, батоном с вареньем, простыми карамельками-подушечками. 

Любила бабушка ходить в лес по грибы и ягоды. Собирала лечебные травы, каждая травка потом бережно сушилась и и употреблялась при надобности. Варила она вкусные варенья, солила волнушки, сушила грибы. 

Нас приучала к труду. Заставляла ходить вместе в лес, помогать на сенокосе, вязать веники, складывать дрова и делать другую работу. Нянчила бабушка своих внуков и даже правнучек, и смотрела за чужими детьми. 

Помню, что утро начиналось у нее очень рано. Сначала она стояла на молитве и долго кланялась и крестилась. Потом уходила в кухню и варила. Суп всегда ставила в духовку, чтобы распарился и был горячим к обеду. С утра были блинчики или оладьи, вкусные, румяные. Чай заваривала с травами. «Так полезней»,  говорила она. После завтрака шли работать на улицу. Я оставалась мыть посуду, подметать пол. Каждую крошку от хлеба бабушка специальной щеточкой сметала в тарелку и выносила птичкам. Обязательно молилась перед едой и нас заставляла. Не знаю, как она все успевала, как хватало сил на все. Была она худенькая, невысокая старушка. 

Одевалась бабушка очень просто: темная длинная юбка, фартук, светлая кофточка, вязаная безрукавка, обязательно платок на голове. Зимой и осенью надевала плюшевую чёрную жакетку, а на голову коричневый платок с кистями. 

Обувь летом  простые туфли или тапки, осенью  резиновые сапоги, а зимой  валенки старые, подшитые. 

Накину в морозный вечер бабушкин платок на плечи и ощущаю тепло, нежность, заботу милой бабушки. Бабушки нет, а платок согревает меня до сих пор, хоть я и сама уже бабушка. Делали раньше вещи очень крепкими и надежными.

Бабушка моя была безграмотная, за получение пенсии ставила крестик, но ее можно было слушать часами. Она рассказывала нам сказки о доброте, о полезном и нужном труде, о животных.
Бабушкино желание было, чтобы никогда не было войны, чтобы люди любили и жалели друг друга. Это истина, ведь только так мы сможем обрести счастье».

marfa-mixajlovna-bogdanova

Богданова Марфа Михайловна (1893 – 1985)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code