Гордимся героями: и на войне, и в мире

, Новости

Василий Павлович Баташов работал с юных лет, приписав себе четыре года: содержал семью. Несмотря на молодой возраст, был рационализатором и стахановцем. А когда началась война, с таким же рвением ринулся защищать Родину. Тяжелейшие ранения, полученные в боях, не помешали продолжить службу и впоследствии отдать своей стране годы труда.

Сегодня костомукшане делятся историями предков, благодаря которым мы празднуем День Победы. Сергей Баташов написал о своем родственнике:

«Ветеран Отечественной войны, подполковник Василий Павлович Баташов (28.12.1917 – 24.10.2001)

Родился в Архангельске в многодетной семье. В начале 30-х, после того как от болезни умер отец, семья вынуждена переехала в Казань, где у мамы были родственники, и было легче найти работу. Так сложилось, что Василий Павлович был старшим ребенком в семье.

В 1937 году умерла мама. К тому времени Василий Павлович, приписав себе четыре года, уже работал на валено-фетровой фабрике — делал основу для командирских бурок. В таких условиях ему пришлось возглавить и содержать семью.

Работая на фабрике, он постоянно совершенствовал технологию производства, придумывал разнообразные оснастки, которые помогали увеличить производство и качество продукции, его фотография не сходила с доски Почета предприятия, был стахановцем до начала ВОВ.

В сентябре 1940 года в Кремле из рук М.И. Калинина за самоотверженный труд он получил Орден Трудового Красного Знамени.

В Начале 1941 года призван на службу в СА.  После призыва оказался на службе в г. Самарканде, где пришло сообщение о начале ВОВ. К декабрю 1941 был  в резерве в районе  боевых действий на московском направлении. В начале 1942 года, находясь в составе подразделений Харьковского танкового училища, выехал на переподготовку на командира танка Т-34 в Узбекистан, в Чирчик, где по ускоренной программе прошел обучение и получил звание лейтенанта.

Весной 1943 года полных два выпуска командиров танка Т-34 (около 1 000 человек) выехали в Нижний Тагил за получением танков. Часть выпуска попала на Курскую битву, а он оказался на южном направлении в районе Мариуполя. Уже во втором бою танк был подбит, погиб механик, он и другие члены экипажа получили ранения. После медсанбата был направлен штаб командира корпуса в качестве офицера связи.

19 декабря 1943 года в районе современного города Энергодар на Украине, в бою получил очень тяжелое ранение и был отправлен в глубокий тыл, в город Алма-Ата, где проходил в госпитале лечение до апреля 1944 года.  Таким образом, в боевых действиях Василий Павлович в общей сложности участвовал 4,5 месяца.

Учитывая его тяжелейшее ранение, для дальнейшего прохождения службы весной 1944 года его направили служить в Ташкентское танковое училище. Так сложилось, что вся его дальнейшая служба, жизнь, были связаны со Средней Азией, Туркестанским военным округом, городом Чирчиком.

C 1959 по 1964 год Василий Павлович служил в городе Мары в Туркмении. После демобилизации в звании подполковника в 1964 году семья переехала в город Чирчик Ташкентской области Узбекистана. По направлению от партийного комитета 3 года работал заместителем руководителя санатория «Акташ».

В 1967 году был приглашен на должность руководителя гарнизонного банно-прачечного комбината Ташкентского танкового училища (выпускником которого он был в 1943 году), где проработал до 1994 года».

l1cg4eatk3f1swpovxxcpks0lopi564ps9mve68bancblbarvvxwo5wgm3_j2pmt3czkv3wrxgjd5dk_g2yafdwt

За время службы Василий Павлович был награжден:

• Орденом Трудового Красного Знамени ;
  • Орденом Красного Знамени;
  • Орденом Отечественной Войны 2й степени;
  • Медалью «За боевые заслуги»;
  • Медалью «За безупречную службу»;
  • Юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941—1945 гг»;
  • Знаком «25 лет Победы в великой Отечественной Войне»;
  • Юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941—1945 гг»;
  • Юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941—1945 гг»;
  • Юбилейной медалью «50 лет вооруженных сил СССР»;
  • Юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941—1945 гг»;
  • Юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941—1945 гг»;
  • Юбилейной медалью «За доблестный труд. В Ознаменование 100 -летия со дня рождения В.И.Ленина»;
  • Медалью «Ветеран труда»;
  • Знаком «Победитель Социалистического соревнования 1978 года»;
  • Знаком «Победитель Социалистического соревнования 1979 года»;
  • Юбилейной медалью Правительства Узбекистана «50 лет Победы в победе над фашизмом в войне 1941 – 1945 гг»;
  • Медалью Республики Узбекистан «ЖАСОРАТ»;
  • Знаком «ТУРКВО», — «За самоотверженный ратный труд в Краснознаменном Туркестанском военном округе»;
  • Знаком ЦК ВЛКСМ «Мастер – Золотые руки»;
  • А также многочисленными грамотами и ценными подарками.