Гордимся героями: кто ищет, тот найдет

, Новости

Костомукшанки рассказали, как они и их семьи смогли разыскать информацию о близких, отдавших жизни за Родину на Великой Отечественной войне.

Зинаида Фадеева только в этом году выяснила, что случилось с ее отцом, пропавшим 80 лет назад.

«Узнала правду об отце 

В декабре 1942 г. моя мама получила извещение о том, что мой отец, Василий Васильевич Бутовский, пропал без вести. Много лет я, затем дети и внуки пытались что-нибудь узнать, но безрезультатно. В этом году в «Вестнике ЗОЖ» в рубрике «Поиск» было опубликовано мое письмо. Вскоре я получила три отклика – Г.П. Кувандышева, В.П. Бекренёва и Е.С. Егоровой. 

Евгения Семеновна точно и подробно описала, что ей довелось узнать: «О вашем отце, геройски погибшем, защищая жителей Ленинграда. Здесь стояли насмерть наши солдаты, чтобы не дать фашистам замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда, закрыть дорогу через Ладогу. Шли упорные, ожесточенные бои, в которых погиб Василий Васильевич Бутовский». 

Отцу было 33 года… Он был буровым мастером, его изыскательская партия работала в Сибири, Казахстане. Очень любил природу, лес, рыбалку, охоту, маму и нас с братом.  

Я с дочками и внуками живу в Карелии. Даст Бог, летом с дочкой сможем навестить храм в Апраксине, где поминают всех погибших на Синявинских высотах, почтить память об отце. Часто мы ездим на малую Родину как раз этим путем». 

Семья Татьяны Пеллинен нашла, где похоронен близкий, спустя много лет после окончания войны.

«Владимир Петрович Потехин родился в 1903 году.

Проживал с двумя дочерями и женой на станции Масельгская. Когда началась война, его семью эвакуировали, а он остался защищать Карелию.

Письма шли до 15 июля 1944 года. А потом пришла весточка „Пропал без вести“, числился, как пропавший. Моей прабабушке сказали через много лет, что нашли его в Долине смерти. И моя мама поехала его искать. Им сказали, предположительно станция Лоймола. Когда моя мама нашла эту могилу, у неё сердце сработало громким стуком от фамилии Потехин, что наконец-то нашли. У неё появилась гордость, что она исполнила долг перед дедом за успокоение души, что прадедушка воевал не зря, мы его не забыли и не забудем никогда!

О том, как предположительно погибли, поведала местная жительница, вспоминая рассказ своей родственницы, которая всю жизнь прожила в этом посёлке. Солдаты вышли в посёлок из леса, скорее всего, в разведку, и попали в засаду к немцам. Местные жители так их на этом же месте и похоронили.  Их было пятеро, погибли они в поселке Пийтсиёки Суоярвского района. Находится братская могила в центре посёлка во дворе школы».

Погибшие в оборонительных и наступательных боях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code