Госдума хочет уменьшить долговую кабалу граждан

, Новости

В первом чтении принят законопроект, изменяющий порядок погашения потребительских кредитов. Документ предлагает в первую очередь гасить проценты и сумму основного долга и только затем — штрафные санкции. Новый порядок должен уменьшить размер платежей по кредиту, сообщает life.ru.

Всё дело в том, что, согласно действующему законодательству, в первую очередь погашается образовавшаяся задолженность по процентам, затем — по основному долгу, а потом — пени и штрафы. Основные проценты и сумма основного долга гасятся в последнюю очередь, а за это время у должника нарастают новые проценты, пени и штрафные санкции.

Депутаты предлагают скорректировать этот порядок и не допустить «закабаления заёмщика». По новым правилам сперва будут погашаться проценты и основная сумма долга, а только затем неустойка и иные платежи.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такая очерёдность не может быть изменена соглашением сторон. То есть кредитор не сможет заставить заёмщика выплачивать пени до окончания расчётов по основному долгу.

Фото: PressFoto/MIKKO

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code