Государство забирает мусорный бизнес под свой контроль

, Новости 3 комм.

В течение этого года во всех регионах России власти должны создать операторов по сбору и утилизации мусора. Это предусматривается новым федеральным законом, который начал действовать с начала 2016 года. Необходимость перемен и ужесточение регулирования в Москве мотивируют криминализацией рынка, несанкционированными свалками и экологическими проблемами.

— Теперь эта жилищная услуга в обязательном порядке станет коммунальной. Для нее в платежном документе будет предусмотрена отдельная строка, – рассказал начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин. – При этом вся деятельность по сбору и утилизации мусора будет сосредоточена в руках региональных операторов, выбранных на конкурсной основе.

За региональными операторами будет закреплена организация и контроль сбора и транспортировки отходов на мусорный полигон по определенной схеме, которая должна появиться во всех субъектах, с подробной информацией об источниках отходов, их объемах, вывозе, утилизации, обезвреживании и захоронении.

Поскольку услуга становится коммунальной, а не жилищной, то и управляющие компании к ней отношения иметь больше не будут. Тарифы для регионального оператора будут утверждаться органами регулирования субъектов РФ. Контролировать их правильность будет ФАС.

Как предполагаемые нововведения скажутся на конкретных субъектах мусорного бизнеса, пока не очень понятно. Не исключено, что им просто придется делиться теперь частью доходов еще и с региональными операторами, что, в свою очередь, наверняка скажется на тарифах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

3 комм.

  • Петруха 16 / 03 / 2016 Reply

    Михайлову привет. Он так старался. Мусорки муниципальные отжал но не тут то было!

    Ржу не могу!

  • Швондер 16 / 03 / 2016 Reply

    Самые стабильные деньги во всем мире зарабатываются на инфраструктурных вещах, к которым относится и мусорный бизнес, в крупных городах он схвачен, теперь грядёт повсеместный передел в пользу сильнейших. А ширмой служит — максимизация объемов утилизации отходов и снижение опасности для окружающей среды. Ни радости, ни печали у меня по этому поводу нет.

Добавить комментарий

*

code