Готовимся к навигации

С нового года вступил в силу новый административный регламент МЧС, в котором прописаны требования к регистрации маломерных судов. Интернет-издание «Вести Карелии» опубликовало Разъяснения ГИМС Карелии по этому поводу.

Согласно новым нормам, государственной регистрации в реестре маломерных судов подлежат суда длинной не более двадцати метров с количеством людей на борту не более двенадцати, не осуществляющие коммерческую деятельность.

В документе определен круг заявителей, срок предоставления регистрации, размер госпошлины, перечень документов, которые необходимо предоставить. Кроме того, определены требования к идентификационному номеру маломерного судна и форма судового билета.

Вместо регистрационного (боротового номера) теперь присваивается идентификационный номер. Он состоит из 11 знаков, состоящих из буквенного кода, порядкового номера и буквенно-цифрового кода, определяющего принадлежность органа регистрации к субъекту РФ.

Этот номер наносится контрастным цветом на обоих бортах судна. Середина идентификационного знака должна находиться на расстоянии 1/4 длины корпуса от форштевня одной строкой. Высота букв и цифр должна быть не менее 150 миллиметров, ширина – 100 миллиметров, а толщина линий шрифта – 15 – 20.

Каждое судно на флагштоке должно нести флаг Российской Федерации. Если флагштока, мачты или другого рангоута нет, то флага РФ должен быть нарисован на корпусе судна за идентификационным номером. Изображение должно быть размером не менее 300 x 200 миллиметров.

Судовой билет теперь состоит из двух страниц формата A4.

Заявление о государственной регистрации может быть подано по месту нахождения регистрационного органа, а также на портале госуслуг.

Фото: Pixabay

Оцените статью
64 параллель онлайн