ГРИБЫ ДЕТЯМ НЕ ЕДА

Грибы — низкокалорийный источник белковых соединений, но детям до 7 лет и людям с желудочно-кишечными заболеваниями употреблять их в пищу не рекомендуется, предупреждает Роскачество.

Дело в том, что организм человека не способен синтезировать хитиназы – ферменты, разрушающие хитин (органический полимер, из которого состоит клеточная стенка грибов), пишет РИА Новости. «Поэтому большая часть соединений у грибов усваивается нашим организмом только частично. Поэтому грибы вообще не рекомендуется потреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до 7 лет», — подчеркивают эксперты.

В Роскачестве напоминают о ядовитых двойниках съедобных грибов, поэтому, если нет уверенности, грибы лучше не собирать. Но отравиться можно и неядовитыми, но старыми и подпорченными грибами. Не стоит брать дряблые, червивые, плесневые – все это говорит о том, что они непригодны в пищу. Не нужно собирать грибы по обочинам автомобильных дорог, так как они впитывают тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения. «Более того, целый ряд таких нежелательных веществ могут грибами аккумулироваться, и в грибах концентрация этих соединений будет выше, чем на поверхности произрастания», — объясняют эксперты.

 

Оцените статью
64 параллель онлайн