Индекс “Селедки под шубой” упал

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о динамике индексов «Оливье» и «Сельди под шубой», составленных на основе цен на ингредиенты для этих блюд.

Первое блюдо незначительно подорожало, второе подешевело, пишет РБК. ЦБ посчитал, как растут цены на набор продуктов для традиционных новогодних блюд — салат «Оливье» и «Селедка под шубой», рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, передает «Интерфакс». Согласно подсчетам ЦБ, салат «Оливье» за год подорожал на 1,2% и теперь стоит около 312 руб. «Селедка под шубой» подешевела на 0,9%, ее стоимость — чуть больше 150 руб.

Традиционно о динамике стоимости ингредиентов для «Оливье» и «Селедки под шубой» отчитывается Росстат. В прошлом году цена на оба блюда выросла — на 1,8 и 3,7 процента соответственно. При расчете индекса «Оливье» учитываются цены на майонез, консервированные огурцы, зеленый горошек, вареную колбасу, репчатый лук, морковь, яйца и картофель, при расчете стоимости «Селедки под шубой» — цены на соленую сельдь, картофель, свеклу, морковь, яйца, майонез и репчатый лук.

Фото: Викимедиа

Оцените статью
64 параллель онлайн