В этом году мы всей редакцией открыли для себя напиток из иван-чая. Оказалось, что он не только полезный, но и очень вкусный. Чай сладкий и ароматный, можно пить, не добавляя сахар. Сейчас самая пора идти в поле на заготовки.
Как правильно собрать и сохранить растение, мы подсмотрели на страничках иван-чайных гурманов.
Оптимальное время сбора с середины июня до середины июля, считает Илья Тимин и приводит такой алгоритм действий.
1) Собрать свежие и красивые листочки иван-чая.
2) Освободить их от мусора (случайные улитки, насекомые, веточки других растений), если сбор не в девственных лесах, а в черте дач — возможно помыть от пыли и слегка просушить.
3) Пропустить через самую крупную сеточку мясорубки или перетереть по старинке — руками в комочках — до выделения сока и «излома молекулярной структуры».
4) Накрыть тряпкой или крышкой и от 12 до 24 часов дать постоять при комнатной температуре для ферментирования.
5) Поместить в сушильный шкаф или другой прибор. Или на крайний случай в духовку. Сушить до полного высыхания.
Хранить чай в стеклянной банке или бумажном пакете. Удачных вам сборов и сладких чаепитий!
Фото pixabay.com