ИЗ СТУДЕНТОВ В БИЗНЕСМЕНЫ

Выпускник Костомукшского политехнического колледжа Ойва Тимонен успешно развивает пекарню в Калевале. В юбилей колледжа он рассказывает историю своего бизнеса и вспоминает, какую роль в его жизни сыграли педагоги. 

Ойва Тимонен с детства мечтал создавать вкусные и сложные блюда. Но в Калевале, где он вырос, выучиться на повара было нельзя, и Ойва отправился в Костомукшский политехнический колледж. За учебу взялся серьезно, и рвение студента не осталось без отклика. Педагоги колледжа вкладывали душу в свое дело, не жалея сил и времени.

– Я жил в общежитии. По вечерам, после занятий, мы спускались в лабораторию, и Людмила Юрьевна Симон учила меня печь бисквитные рулеты, – вспоминает Ойва. – Людмила Григорьевна Гончарова всегда подсказывала и помогала в разных жизненных ситуациях. В колледже меня научили не только готовить, но и добиваться своего – это качество, необходимое для бизнесмена.

zynsxohygdw

После окончания учебы в 2009 году Ойва уехал набираться профессионального опыта в столицу Карелии. Работал поваром в ресторане «Хотей», кондитерской «Синнабон». А потом пришла идея открыть что-то свое. Начать бизнес Ойва решил в родном поселке Калевала.

– Я увидел, что для пекарни в поселке есть перспективы. Конкурентов нет, можно развивать бизнес. Все посчитал, написал бизнес-план, выиграл грант от администрации на 300 тысяч, нашел инвестора, добавил свои сбережения. На собранные средства я отреставрировал старое здание пекарни, купил оборудование, ларек и в феврале 2013 года начал работу.

 

Постепенно бизнес пошел в гору. Вкусный свежий хлеб разнообразных сортов, выпечка, торты, пирожные от пекарни «Каравай» пришлись по душе калевальцам.

Прислушиваясь к отзывам покупателей, предприниматель расширял и ассортимент своей продукции, и количество торговых точек в поселке.

 

Сейчас в подчинении Ойвы 10 человек. Найти профессиональных пекарей в районе непросто, поэтому новых людей обучают прямо на производстве. Знаниями делится лично шеф или его супруга, тоже повар-кондитер из Петрозаводска, а также опытные сотрудники пекарни.

– Многие не выдерживают нагрузки, уходят: работа тяжела, смена начинается в 4 утра, – рассказывает Ойва. – Но чтобы хлеб был свежий и вкусный, выпекать и продавать его нужно в один день.

m3yl7skpoci

 

Ойва не планирует останавливаться на достигнутом. Не исключает возможность открытия бизнеса в других городах. Костомукшский политехнический колледж вспоминает до сих пор.

– Я всегда с благодарностью думаю о своих преподавателях. Они дали нам отличные знания, которые пригодились в жизни. Поздравляю колледж с юбилеем, желаю педагогам побольше талантливых студентов, вдохновения. Уверен, что к моим словам присоединятся сотни и тысячи других выпускников!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code