К службе годен

Depositphotos Новости

Минобороны готовит изменения в «Положение о военно-врачебной экспертизе». Ведомство планирует изменить список заболеваний, по которым врачебные комиссии определяют категории годности призывников.

Проект с поправками размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Согласно тексту законопроекта, срок действия заключений военно-врачебной экспертизы будет специальным для периода мобилизации, военного положения и военного времени. Вынесенные в этот период заключения будут действовать год с момента окончания указанных периодов. В настоящий момент такие заключения действуют год с даты утверждения или до вынесения нового заключения.

В документе добавляются критерии для оценки заболеваний и увечий, полученных в ходе службы в добровольческих формированиях (например, поражения радиоактивными веществами, укусы животных). Введено понятие «общее заболевание» для случаев, когда болезнь возникла до или после службы в формировании.

Вышестоящие военно-врачебные комиссии наделяются правом в случае выявления нарушений при проведении обследования отменять решения нижестоящих и направлять граждан для повторного обследования в них же, в том числе в заочной форме. Также вводится возможность проведения заочного медицинского освидетельствования для лиц, прошедших независимую военно-врачебную экспертизу.  Создается норма для заочного освидетельствования граждан, исключенных из добровольческих формирований и не согласных с установленными категориями годности, – независимо от причин и времени их исключения.

Для призывников упрощается процедура проверки на сифилис. Первичный, вторичный и скрытый сифилис, ранее освобождавшие от службы, теперь могут позволить служить с категорией «Б-4».

Военнослужащие контрактники и мобилизованные с умеренными и кратковременными психозами, а также с выраженными стрессовыми и соматоформными расстройствами, получат категорию «В» и останутся в армии. Ранее они получали категорию «Д».

Призывники с первой стадией гипертонии будут проходить службу с категорией «Б-3», тогда как сейчас они освобождаются от призыва с категорией «В». Люди с впервые выявленным субклиническим гипотиреозом при призыве будут временно непригодны (категория «Г») на 6 месяцев. Если через полгода диагноз подтвердится, они получат категорию «В».

Определения «распространённых» и «ограниченных» дерматозов, таких как псориаз и экзема, теперь уточнены: распространёнными считаются поражения более 10% тела. Хроническая крапивница требует подтверждения неэффективности лечения в течение 4 недель. Граждане с впервые выявленной бессимптомной целиакией при призыве будут временно непригодны на 6 месяцев с категорией «Г».

Внесены изменения и по другим заболеваниям: где-то добавлены указания на нарушения функций и лечение. Степень нарушений устанавливается по критериям из пояснений к расписанию болезней или по Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья

По информации федерального портала проектов нормативно-правовых актов

Оцените статью
64 параллель онлайн