К ВОПРОСУ ОБ ОФОРМЛЕНИИ ЗЕМЛИ ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ

, Новости

На сегодняшний день на территории Республики Карелия на кадастровом учете стоит большое количество многоквартирных домов, земельные участки под которыми не сформированы. В первую очередь это касается домов, построенных до 1 марта 2005 года, то есть до вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации. При этом необходимо отметить, что отсутствие координат у таких земельных участков может привести к проблемам при определении размера и границ придомовой территории, входящей в общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

Для регистрации права на земельный участок под многоквартирным домом необходимо его «сформировать», то есть установить границы участка и поставить его на кадастровый учет.

Узнать, сформирован ли земельный участок под многоквартирным домом, а также его размеры, можно, направив запрос в Росреестр о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости, или воспользовавшись публичной кадастровой картой на сайте Росреестра.

Формированием земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом, на сегодняшний день занимаются органы государственной власти или местного самоуправления.

14 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 191-ФЗ, благодаря которому сегодня любой собственник помещения (например, квартиры, комнаты или нежилого помещения) в многоквартирном доме даже при отсутствии решения общего собрания собственников может самостоятельно обратиться с заявлением о формировании расположенного под его домом земельного участка.

Действовавшие ранее положения были признаны Конституционным судом Российской Федерации не соответствующими Конституции, так как препятствовали собственнику помещения в многоквартирном доме, не уполномоченному на то общим собранием собственников помещений в данном доме, обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Несмотря на то, что любой собственник может без согласия остальных обратиться за формирование земельного участка и зарегистрировать свою долю в праве, необходимо отметить, что сама по себе доля в земельном участке под многоквартирным домом существует абстрактно: её нельзя продать, подарить, получить под нее кредит. Земельный участок неотделим от дома, как неотделима и часть общедомового имущества, которой владеет собственник, например, лестничная площадка, чердак.

Подать заявление о регистрации права на такие участки после их постановки на кадастровый учет можно в офисах МФЦ или через сайт Росреестра.

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code