Кадет из Костомукши спас утопавшего друга

и

Ученик седьмого класса Пушкинской школы Сергей Пищенко спас товарища, упавшего в воду с качелей на озере Подкова. Сегодня школьнику вручили медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах».

В июле четверо подростков купались на популярном у школьников озере Подкова. Ребята прыгали с самодельных качелей, стоящих на обрывистом берегу. Мальчики раскачивали люльку на качелях до максимальной амплитуды и, достигнув верхней точки, ныряли в воду.

Сергей Пищенко, совершив прыжок, выбрался на берег, а его друг Станислав не рассчитал сил, сорвался с движущейся конструкции и упал на камни у основания качелей. Подросток потерял сознание и погрузился под воду. Как выяснилось позднее, в результате падения он получил черепно-мозговую травму и травму шейного отдела позвоночника.
Наблюдавший с берега Сергей увидел, как друг ушел под воду.

– Я немедленно прыгнул в воду на глубину более своего роста, обхватил тело Стаса в районе груди, и, оттолкнувшись от дна, поплыл на берег, – вспоминает мальчик.
Вытащив на песчаный берег приятеля, находящегося без сознания, Сергей оказал ему первую медицинскую помощь. Имея образные представления о проведении сердечно-легочной реанимации, он начал надавливать на грудную клетку.

– После нескольких нажатий Стас зашевелился, закашлял, из его рта вытекло немного воды, – говорит наш герой. – Я помог другу лечь набок, его речь была неразборчива, он не понимал, что происходит, не мог встать и удерживать голову.

К школьникам подошли прохожие и посоветовали вызвать скорую помощь. Сергей позвонил своей матери, которая работает в больнице. Женщина приехала на своей машине, с помощью взрослых мальчика донесли до автомобиля и доставили в Межрайонную больницу №1. На следующий день Станислава отправили санитарной авиацией в Петрозаводск для госпитализации.

Со дня спасения прошло четыре месяца. По словам героя, его поступок укрепил их дружбу с приятелем.

– Если бы подобное произошло снова, я бы не раздумывая бросился помогать друзьям, – добавляет Сережа.

Мальчик был удостоен медали «За спасение погибающих на водах». Торжественное награждение прошло в Петрозаводске. Высокую награду юному костомукшанину вручил начальник Главного управления МЧС России по Карелии генерал-майор Владимир Бирючков.

 

Кстати

Серёжа Пищенко представлен к награждению памятной медалью Совета Федерации «За проявленное мужество». Торжественная церемония вручения состоится 3 ноября в Москве.

Фото Татьяны Пуршель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code