КАК КОРОНАВИРУС ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ?

Почти у каждого переболевшего COVID-19 проявляются неврологические последствия: от головной боли и нарушения чувствительности до депрессии. Причем со временем они становятся тяжелее.

У 99 процентов переболевших коронавирусом фиксируют неврологические последствия, сообщила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Галина Иванова. Об этом пишет Интерфакс.

«Неврологические проявления коронавирусной инфекции, которые с каждым днём, с каждым месяцем накапливаются больше и больше, становятся всё злокачественнее, тяжелее – это головная боль, нарушение чувствительности, нарушение обоняния, вкуса, парестезии, парезы, параличи, когнитивные нарушения разной степени выраженности, тревога и депрессия, – практически у 99% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию», – заявила она.

Иванова, опираясь на вышедшие публикации, поделила последствия от COVID-19 на четыре группы:

  • кардиореспираторные нарушения (гипоксия, нарушение бронхиального клиренса, боли в грудной клетки, боли в сердце, нарушение ритма, развитие миокардиты);
  • неврологические последствия;
  • мышечно-скелетные нарушения (боли в суставах, их воспаления, боли в мышцах, снижение гибкости, развитие саркопении);
  • метаболические нарушения (диарея, снижение аппетита, тошнота, боли в области печени, повышение уровня сахара в крови даже у тех пациентов, у которых не было диабета до развития коронавируса).

По словам специалиста, реабилитацию переболевшему нужно назначать по наиболее выраженным нарушениям функций, и проходить ее следует в профильном учреждении.

Фото: pixabay.com


Следить за новостями «64 параллели» теперь можно на нашем Телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code