Как нас могут обмануть в интернете

, Новости

В условиях все возрастающей доли безналичных расчетов и покупок товаров через интернет большое распространение получили хищения денежных средств с банковских счетов. Прокуратура Костомукши рассказала о самых распространённых видах мошенничества и что делать, чтобы не попасться на уловки интернет-злоумышленников.

А магазин-то ненастоящий!

Наиболее распространенным видом является создание сайтов, имитирующих популярные интернет-магазины. При заказе товаров покупатели вносят предоплату, указывая данные своей банковской карты, но заказанный товар им не поступает, поскольку магазин является ненастоящим.

Также нередко злоумышленники создают аккаунты в социальных сетях и на сайтах объявлений, где предлагают приобрести товары на условиях предоплаты, но после получения денег свои обязательства не исполняют и удаляют аккаунты.

В связи с этим покупателям следует быть особенно бдительными, по возможности вместо предоплаты выбирать оплату при получении товара, даже если в этом случае цена окажется выше, а на условиях предоплаты покупать товары лишь у проверенных продавцов.

«Мама, я попал в ДТП»

Еще одной разновидностью мошенничества являются звонки или сообщения от имени родственников либо знакомых жертвы (в том числе путем взлома их страниц в социальных сетях) о том, что с ними случилось несчастье, и им требуются деньги. Поэтому при поступлении таких звонков и сообщений необходимо сперва убедиться, что просьба о помощи действительно исходит от родственника либо знакомого, и только потом переводить ему деньги.

Чужая банковская карта до добра не доведёт

Помимо мошенничеств с использованием электронных средств платежа, распространенными преступлениями являются также кражи с банковских счетов. Прежде всего, это действия граждан, подобравших либо похитивших чужие банковские карты и снявших с них в банкомате наличные денежные средства, либо рассчитавшихся такими картами за покупки. Большинство банковских карт сейчас поддерживают бесконтактную оплату на небольшие суммы без введения ПИН-кода. Поэтому злоумышленнику не требуется много времени и специальных знаний, чтобы совершить преступление.  Храните свои банковские карты в надёжных местах, регулярно проверяйте их наличие, а при обнаружении утраты незамедлительно звоните на горячую линию банка для блокировки карты.

Опасная «служба безопасности»

Владелец банковской карты может получить телефонный звонок якобы от службы безопасности банка или сотрудников правоохранительных органов с сообщением, что с его банковских счетов совершена попытка хищения либо иной незаконной операции. Для сохранения денежных средств гражданину рекомендуют перевести их на некий «безопасный счет» или сообщить звонящему номер и иные данные банковской карты, смс-пароли. Если вы это сделаете, со своими деньгами можете попрощаться.

Чтобы предотвратить такие хищения, гражданам следует прерывать телефонные разговоры, после чего при наличии сомнений в сохранности денежных средств обращаться на горячую линию либо ближайшее отделение банка.

Если вы всё-таки попались на крючок

В случае, если хищение безналичных денежных средств не удалось предотвратить, потерпевшему следует незамедлительно обратиться с заявлением в ближайший орган внутренних дел, предоставив сотрудникам полиции все имеющиеся данные о злоумышленниках (номера телефонов, адреса Интернет-страниц, скриншоты переписки и т.п.) для раскрытия преступления по горячим следам.

По информации прокуратуры города Костомукши

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий