КАК НЕ СТАТЬ УТОПАЮЩИМ

Костомукшский участок ГИМС напоминает правила безопасного поведения на льду.

Со 2 ноября на водоемах Костомукшского городского округа закрыта навигация для плавания на маломерных судах. С прошлого года нарушителям правил эксплуатации судов грозит штраф от пяти до десяти тысяч рублей.

На водоемах в нашем округе уже начал появляться ледяной покров. Костомукшский участок ГИМС просит жителей соблюдать правила безопасности и не выходить на водоемы до образования надежной ледовой поверхности. Необходимо ставить в известность родных или знакомых о выходе на прогулку в лес или на водоемы. Также нужно взять с собой заряженный телефон, запасную батарею, фонарик, аптечку. Кроме того, необходимо пресекать попытки детей выйти на тонкий лед.

Запрещается:
  • выход на лед менее семи сантиметров;
  • проверка прочности льда ударами ног;
  • прыжки и бег по льду;
  • собираться большими группами;
  • нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади.

Прежде чем ступить на лед, необходимо оценить безопасность выбранного маршрута и убедиться в прочности льда с помощью пешни (инструмент для проверки прочности льда).

Во время движения по льду нужно:
  • обращать внимание на его поверхность – крепкий лед имеет зеленоватый цвет, а белый и с желтоватым оттенком не надежен;
  • обходить места и участки, покрытые толстым слоем снега;
  • соблюдать особую осторожность в местах с быстрым течением, участках с выступающими на поверхность кустами и травами, у речек и ручьев;
  • соблюдать интервал в пять-шесть метров, быть готовым оказать немедленную помощь;
  • при переходе на лыжах лучше пользоваться проложенной лыжнёй, а при её отсутствии следует отстегнуть крепления лыж и снять петли палок с кистей рук – лыжи и палки могут служить спасательными средствами;
  • рюкзак или ранец надо взять на одно плечо, чтобы при необходимости легко скинуть ношу;
  • каждому рыболову рекомендуется иметь с собой так называемые «самоспасатели» и шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого привязан небольшой груз, на другом –петля.

Если лед по вами слабый – возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности льда. Если вы провалились – нужно раскинуть широко руки, опереться на край полыньи и медленно, ложась на живот или спину, выбираться на ту сторону, откуда пришли.

Если помощь оказываете вы, нужно крикнуть, что идете на помощь, лечь на лед, подать человеку лыжу, палку, веревку, шарф, ремень и помочь выбраться. После этого нужно откатиться от полыньи по своим следам.

Пострадавшего нужно отвести в теплое помещение или развести костер, раздеть, тело натереть спиртом или водкой, одеть в сухую одежду и напоить горячим чаем. Обязательно вызвать медицинскую помощь.

Телефоны дежурных служб: единый с любого телефона – 112, МЧС – 101, 01, МВД – 02, скорая медицинская помощь – 03.

По информации Николая Гуртова, руководителя инспекторского участка по Костомукше центра ГИМС ГУ МЧС России по РК

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code