Как сообщить о втором гражданстве

, Новости

Вчера в некоторых СМИ стала подниматься волна панических настроений в связи с тем, что россиян с двойным гражданством якобы скоро начнут привлекать к уголовной ответственности.

Закон об обязательном уведомлении о наличии второго гражданства с этого понедельника вступил в силу, а порядок подачи таких уведомлений ФМС якобы не утвердила. «Российская газета» выяснила, что этот документ директор ФМС Константин Ромодановский подписал еще 28 июля.

Приказом вводятся два способа уведомления. Можно прийти лично в кабинет сотрудника ФМС либо отправить уведомление по почте. Когда документ только готовился, он еще предусматривал возможность оповещения через Интернет. Но в окончательную редакцию этот пункт не вошел.

Источник в ФМС обосновал это тем, что Интернет исключает живое общение с сотрудником ФМС, который должен сверить достоверность подписи и всех указанных данных и выдать заявителю отрывную часть бланка уведомления. Аналогичная схема действий должна быть и на почте.

Если у человека с двойным гражданством нет постоянной регистрации, то он должен прийти либо «послать весточку» в орган ФМС по месту фактического пребывания. Уведомление заполняется собственноручно или с использованием технических средств на русском языке. Не допускаются сокращения, аббревиатуры, зачеркивания и исправления. При заполнении соответствующих граф при необходимости могут быть использованы буквы латинского алфавита. К уведомлению прилагается копия иностранного паспорта или иного документа, дающего право на постоянное проживание за рубежом. За обладателя двух паспортов, не достигшего 18 лет либо ограниченного в дееспособности, все это должен сделать один из родителей либо другой законный представитель.

Напомним, по новому закону россияне должны уведомить власти о наличии у них второго гражданства или вида на жительство до октября этого года. Уголовная ответственность вводится только за неисполнение этой обязанности. Скрывшим сей факт грозит штраф до 200 тысяч рублей, либо в размере дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов. Если же уведомление будет подано не вовремя, с пробелами или неверной информацией, тогда гражданину будет грозить административный штраф от 500 до 1000 рублей.

Прочитать приказ ФМС и посмотреть форму уведомления можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code