Какие правила должен знать велосипедист?

, Новости

Сколько радости доставляет велосипед детям и взрослым! К сожалению, подростки, да и чего там греха таить, многие взрослые, зачастую не знают элементарных правил дорожного движения или попросту не соблюдают их, что нередко становится причиной несчастных случаев на дороге.

Покупая велосипед, следует проследить, чтобы он был подобран по росту. Большой, «на вырост», не удобен — ноги с трудом достают до педалей, а на слишком маленьком приходится высоко поднимать сиденье и руль, сутулиться при езде. Для подростков больше всего подойдет велосипед с диаметром колес не более 40 сантиметров.

Дети до 14 лет, могут кататься на велосипеде только по велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Запрещено кататься по дорогам и даже обочинам дорог. Пересекать проезжую часть следует только в установленных местах, причем предварительно спешившись. В летний период 2016 года в Костомукше пострадал несовершеннолетний велосипедист.

Учиться ездить на велосипеде лучше в тех местах, где нет движения автомобилей, людей, так как всегда есть риск задеть прохожего или играющих малышей.

Велосипедисты старше 14 лет могут двигаться по проезжей части только в один ряд на расстоянии не более одного метра от ее правого края. Выезд на большее расстояние допускается лишь для объезда и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота. Допускается движение по обочине, если это не создаст помех пешеходам.

По правому краю проезжей части допускается движение велосипедистов старше 14 лет лишь в следующих случаях:

  • отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
  • габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 метр;
  • движение велосипедистов осуществляется в колоннах.

Колонны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов. Расстояние между группами должно составлять 80-100 метров.

По обочине двигаться разрешается только в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части.

По тротуару или пешеходной дорожке передвигаться на велосипеде можно в следующих случаях:

  • отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
  • велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Запрещается управлять велосипедом в состоянии алкогольного опьянения.

Прежде чем выехать из дома велосипедист обязан:

  • проверить рулевое управление, обеспечивает ли вращение руля возможность необходимого маневра;
  • проверить колеса, хорошо ли они закреплены, накачены;
  • проверить состояние тормозной системы;
  • проверить рабочее состояние звукового сигнала.

Для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости велосипед должен быть оборудован: спереди фонарем белого цвета, сзади фонарем или светоотражателем красного цвета, а с каждой боковой стороны — светоотражателями оранжевого цвета.

Только при неукоснительном соблюдении требований правил дорожного движения вы обеспечите безопасность своих поездок.

По информации врио начальника ОГИБДД Романа Данилова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code