Росконтроль проверил самое популярное летней лакомство — мороженое. Один из самых популярных сортов этого лакомства — эскимо. Именно его и отправили на проверку.
В исследовании участвовали эскимо брендов «Свитлогорье», «Выбор Кремля», «Вологодский пломбир», «Коровка из Кореновки», «Снежное лакомство», «Чистая линия», «ГОСТОВский пломбир». Все образцы сделаны по ГОСТу. По крайнем мере, так написали изготовители в маркировке, рассказывает Росконтроль Журнал.
Какой пломбир — настоящий?
Пломбир — молочный продукт, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12%. Согласно техническому регламенту не допускается применение понятия «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира. Как показала экспертиза, молочная часть эскимо «Снежное лакомство» содержит не менее 70% немолочного жира — заменителя молочного жира на основе пальмового масла, а значит, никак не может называться пломбиром. Все остальное мороженое сделано исключительно из молока.
И еще по одному показателю «Снежное лакомство» не дотягивает до гордого названия «пломбир». Взбитость этого образца существенно меньше, чем предусмотрено техническим регламентом. Небольшое отклонение по этому пункту выявлено и у «ГОСТОВского пломбира».
Шоколад не обнаружен
Когда мы говорим об эскимо, то подразумеваем, что это мороженое в глазури. Это же написано и в ГОСТе. О том, из чего должна быть сделана глазурь, нигде не говорится, поэтому у изготовителя есть свобода выбора. Главное, честно указать состав в маркировке. Из 7 изготовителей, четверо — «Вологодский пломбир», «Коровка из Кореновки», «Чистая линия» и «Снежное лакомство» — назвали свое мороженое «Эскимо в шоколадной глазури». Фактически же ни один из проверенных образцов шоколадом не покрыт. И если изготовители «Чистой линии» и «Снежного лакомства», хотя и назвали глазурь шоколадной, но при этом совершенно честно написали, из чего она состоит, то остальные скрыли от покупателей правду. В глазури «Вологодского пломбира», «Коровки из Кореновки» какао-масло присутствует в минимальном количестве. Основой глазури в первом образце является пальмовое масло, во втором — кокосовое.
Холодная война
Когда мы говорим о мороженом, то как-то не задумываемся, что этот продукт может быть опасен для чего-либо, кроме нашего горла. Между тем, случаи обнаружения сальмонелл, кишечной палочки и других вредных бактерий в ледяном лакомстве отнюдь не редкость. Данная экспертиза не стала исключением. Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микрорганизмов в «Вологодском пломбире» превышает допустимое более, чем в два с половиной раза. В этом же мороженом обнаружена бактерия кишечной палочки.
Какое эскимо покупать?
Только 4 образца из проверенных могут быть рекомендованы к покупке. Это эскимо «Свитлогорье», «Выбор Кремля», «Чистая линия» и «ГОСТОВский пломбир». «Вологодский пломбир» занесен в Черный список за нарушение обязательных требований безопасности и то, что он покрыт не шоколадной глазурью. Там же оказалось «Снежное лакомство», которое не является пломбиром и «Коровка из Кореновки», глазурь которой не является шоколадной, вопреки утверждению производителя.
Фото: Pixabay.com