Карелам есть что рассказать

, KOTIMUA, Новости

Участники общества карельской культуры «Viena» начали обучаться на гидов по рунопевческим деревням Беломорской Карелии.

В ноябре 2021 года карельская региональная общественная организация «Фонд Архиппы Перттунена», функционирующая на территории Костомукшского городского округа, выиграла грант главы республики на реализацию проекта «Myö karjalaiset» («Мы – карелы»). На развитие карельской культуры, ремесел и традиций общественники получили 722 120 рублей.

Фото: Ирина Рынкевич

Одно из приоритетных направлений проекта – подготовка гидов по рунопевческим деревням Беломорской Карелии. Гидами станут несколько участников общества карельской культуры «Viena», а обучать слушателей азам профессии будут как местные, так и приглашенные профессионалы в области краеведческого туризма.

Курсы гидов стартовали 15 января. В наш округ приехали три эксперта проекта: руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения музейных услуг музея-заповедника «Кижи» Ольга Лукина, создательница популярного проекта «Kalevala Open» Ирина Рынкевич из Петрозаводска, а также учитель, краевед из Муезерского района Татьяна Тупина. Встречала гостей координатор проекта «Myö karjalaiset» Юлия Филиппова.

Фото: Ирина Рынкевич

Они посетили Суднозеро и Вокнаволок, познакомились с исторической местностью и хранителями карельских традиций – Александром Александровичем и Александром Валтеровичем Лесоненами, обсудили идеи для обучения гидов по рунопевческим деревням. Эксперты обговорили с участниками общества «Viena» методику вхождения в сложную, но интересную экскурсионную деятельность.

Когда программа обучения была определена, слушатели курсов сами выбрали деревни для своих этнографических исследований. Это, конечно же, Вокнаволок, Суднозеро и Войница. Но будут изучаться и менее известные, уже бывшие деревни, такие как Пирттигуба, Поньгагуба, Кивиярви, Ладвозеро, Пизьмагуба. В процессе работы может быть добавятся и другие населенные пункты: наши края богаты на рунопевческую традицию. Обучение гидов будет проходить как на личных встречах с экспертами, так и онлайн. Продлятся курсы до мая.

Команда «Myö karjalaiset» обещает, что уже летом нас ждет множество историй от новоиспеченных гидов.

Кроме того, Фонд Архиппы Перттунена в рамках проекта организует курсы игры на кантеле и курсы по созданию кукол для театра «Orvokki». А летние праздники в деревнях планируют сделать более красочными и привлекательными для гостей: участники фонда уже закупили качественное техническое оборудование для проведения мероприятий.

Александра Лесонен

Фото: Ирины Рынкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code