Карельский онкодиспансер работает на пределе

, Новости

Очередь на госпитализацию в республиканский онкологический диспансер сегодня достигает четырех недель. Об этом рассказал на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике главный внештатный специалист-онколог Минздрава Карелии Александр Романов. На первичный прием к врачу-онкологу надо записываться за 10 дней.

Сейчас онкодиспансер располагается в двух зданиях в пятистах метрах друг от друга. Административно-поликлинический корпус расположился в здании бывшей гостиницы, которое хоть сравнительно и не очень старое, но не соответствует санитарным правилам и нормам. Лечебный корпус расположен в здании 1966 года постройки. Он был рассчитан на 140 коек, но уже сейчас там их 173. Здесь есть 3 операционных зала на 4 операционных стола, чего уже явно недостаточно. Имеющихся площадей не хватает и для кабинетов радионуклидной диагностики и МРТ. Кроме того, состояние оперблока не позволяет получить лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

рак заболеваемостьВсе это происходит на фоне неблагоприятной ситуации с онкологической заболеваемостью. Рак занимает второе место в структуре смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня на учете в диспансере состоит 16989 человек. На протяжении последних десяти лет окологическая заболеваемость только растет. Если в 2008 году насчитывалось 1951,3 больных на 100 тысяч населения, то в 2016 году – уже 2691,5. Заболеваемость выше там, где больше живет пожилых людей. В первой тройке неблагополучных районов – Муезерский, Пудожский и Калевальский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code