Карельский заключенный отсудил свою пенсию

, Новости

Один заключенный пожаловался в карельскую прокуратуру на то, что из его пенсии была незаконно удержана плата за содержание, питание и коммунально-бытовые услуги в сегежском следственном изоляторе.

Дело в том, что по закону человек, попавший в колонию, действительно платит за содержание из своих доходов. Но это правило действует только тогда, когда приговор вступил в силу, то есть в отношении осужденного.

Наш рачительный заключенный знал особенности закона. Он был переведен из колонии в изолятор, так как проходил подозреваемым по другому уголовному делу, а значит, еще не был осужден по нему. Соответственно, кормить и содержать в изоляторе его были обязаны за счет государства.

Прокурор встал на сторону жалобщика и внес представление в адрес руководства следственного изолятора об устранении нарушений закона. Администрация СИЗО, не согласившись с требованиями прокуратуры, обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать представление прокурора незаконным. Сегежский городской суд оставил заявление без удовлетворения. Верховный суд Карелии, в свою очередь, признал это решение законным и обоснованным.

Так что и за решеткой можно добиться соблюдения своих прав. Деньги, незаконно удержанные из пенсии, возвращены сидельцу.

Фото: www.torange.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code