Катя Бажова: «Радио – это адреналин»

Радио в первую очередь мы узнаём по его ведущим. Одна из них – Екатерина Бажова, ведущая чарта «Крутой кипяток» и рекламной передачи"Будь в курсе" на «Местном радио».

– Катя, как ты стала радиоведущей?

– Я пришла на радио в 2013 году, и это было случайное стечение обстоятельств. На тот момент я находилась в декрете, и у нас с Артуром Ефремовым был совместный проект  – мы писали книгу про форель. Артур предложил попробовать себя и на радио. Так появилась программа «Мамина среда». Это была еженедельная передача для и про родителей. Первым ее гостем стал тогдашний глава округа Владимир Владимиров, эфир был посвящён тому, как родители выбирают имена своим детям.

Так и закрутилось. Сейчас на «Местном радио» я постоянно веду чарт «Крутой кипяток», где представляю 20 лучших песен недели, и  ещё готовлю рекламную передачу «Будь в курсе». Остальная занятость  у меня на радио «Шансон». Периодически я также веду передачу «Ещё не вечер», когда Наталья Попова в отпуске.

– Расскажи, как ты готовишься к эфиру?

– Первое время перед часовым эфиром мне нужно было потратить несколько часов на подготовку, всё прописать: как я здороваюсь и прощаюсь, как представляю гостя. Сейчас появилось больше импровизации. Есть основа, от которой я уже отталкиваюсь по настроению. Когда ожидаются гости, прошу их прийти пораньше, чтобы обсудить вопросы.

Для меня самые приятные моменты на радио – это общение со слушателями. Если к гостям и рубрикам можно подготовиться заранее, то звонки и общение в прямом эфире – всегда неизвестность: кто дозвонится в эфир, с каким настроением. В любом случае нужно будет «вырулить» на позитив, и это всегда адреналин.

Как-то у нас была акция ко Дню матери. Мы просили слушателей оставлять заявки, если они хотели, чтобы мы сделали сюрприз для их мамы и поздравили её. И вот эфир, мы звоним одной женщине, говорим, что её сын поздравляет её с Днём матери, интересуемся, как у неё настроение. А она грустно отвечает, что у неё ковид и она в больнице. Пообщались, женщина растаяла. Сын потом написал нам слова благодарности.

Есть у нас категория постоянных слушателей. Одна из них – Наталья. Она неизменно на позитиве, нас всех знает, мы её узнаём, когда она звонит.

Когда человек первый раз выигрывает что-то на радио, это тоже слышно по неподдельной радости в голосе, которая передаётся и нам. Это всегда круто и всегда заряжает.

– Какие гости для тебя самые сложные?

– Зажатые. Бывает, приходит человек, активный, профессионал в своём деле, за эфиром разговаривает с тобой очень легко, но стоит включиться микрофону, он впадает в ступор, начинает заикаться, молчать, становится немногословным. Вот это самое сложное. Чаще всего, к счастью, гостя в итоге получается разговорить. Но за мой 10-летний опыт помню пару случаев, когда ситуацию было не спасти, и разговор не клеился абсолютно.

Часто приходят очень интересные гости, с которыми забываешь, сколько времени осталось до выхода рекламы, до окончания эфира. Тебе уже звукорежиссёр в наушниках намекает, что пора закругляться, а ты настолько в этом госте, в этой теме, в удивительной многогранности человека, что забываешь обо всём.

– Как удаётся выстраивать диалоги со специалистами из узких сфер?

– Помогают пресс-службы, погружают в тему. Но всё равно мы стараемся даже профессиональные интервью на узкоспециализированные темы подавать через призму человеческих отношений, чтобы это было интересно не только гостю и его коллегам, но и горожанам в целом.

– Чего боится радиоведущий?

– Самый страшный сон – когда ты в прямом эфире что-то читаешь с экрана, и у тебя выключается компьютер. У меня такое было. Я читала в прямом эфире новости, оставалось озвучить только спонсора прогноза погоды, и вдруг у меня всё зависает. И я как-то вырулила общими примитивными фразами, а прогноз сказала «на глаз», глянув на погоду за окном.

– Что делает ведущий, пока играет песня?

– Работая на радио, ты начинаешь ценить время. Был случай, когда я сильно опаздывала на прямой эфир. До него оставалось пять минут, а мне нужно было проехать через весь город, забежать в студию, не запыхавшись поздороваться. И вот тогда даже 10-15 секунд для тебя имеют вес.

То, что успевают сделать радиоведущие за полторы-две минуты, пока играет песня, это отдельная тема. Кто-то успевает заплестись, кто-то  – позавтракать. Ты максимально концентрируешься и начинаешь чувствовать время при работе на радио. Другая работа так не мобилизует организм.

– Как ты относишься к музыке, которая играет на «Местном радио»?

– Музыка должна создавать настроение. Все мы в жизни слушаем разную музыку. Я, например, люблю джаз. Но когда ты работаешь в определенном музыкальном формате, так или иначе глубоко в него погружаешься. Да, есть песни, которые мне категорически не нравятся, но я никогда не скажу, что они отстой. Буду подавать их нейтрально, могу немного потроллить странные наборы слов или рифмы в тексте, но без оскорблений и переходов на личности  исполнителей. А есть песни молодых ребят, которые реально классные. Мот, Мари Краймбрери – вроде попса, к которой многие скептически относятся, но тексты и музыка у них очень достойные, они «цепляют».

Кстати, работа на «Местном радио» позволяет быть в тренде, понимать, что сейчас популярно, и уже относиться более лояльно к современной музыке. Я даже с детьми могу обсудить какие-то треки и не чувствовать пропасти между нами. На концерты некоторых современных исполнителей я сходила бы с большим удовольствием.

– За что ты любишь свою работу?

– Радио – это про адреналин, который тебя подпитывает. Радио – это здесь и сейчас, то самое «Я в моменте». Эта фраза хорошо характеризует радио. А когда мы говорим – настраивайтесь на нашу волну – это же не только про технику, это всегда про настроение.