Когда-то здесь была Поньгагуба

, KOTIMUA, Новости

На месте бывшей деревни появился информационный стенд.

Участники общества «Viena» и Карельская региональная общественная организация «Фонд Архиппы Перттунена» продолжают благоустраивать территории расселенных деревень Беломорской Карелии благодаря проекту «Мы карелы». Проект поддержан фондом Главы РК.

На этот раз активисты установили большой деревянный стенд с информацией о Поньгагубе. Он разместился на месте бывшей дизельной станции. Станция десятки лет назад подавала электричество в эту деревню. Стенд изготовил местный ремесленник Александр Валтерович Лесонен – уроженец Поньгагубы. На щите размещена информация на карельском и русском языках, проиллюстрирована картой и архивными фото.

Открытие стенда состоялось в праздничной обстановке под песню Jo karjalan kunnailla lehti puu. Краевед Валентина Дмитриева рассказала о Поньгагубе. Бывший житель деревни Александр Александрович Лесонен поведал истории из детства и юности, проведенных здесь. Рос он, кстати, вместе с другом – вышеупомянутым Александром Валтеровичем. Мальчишки бегали по деревне, веселились, хулиганили, наблюдали за взрослыми, изучали в быту культурные традиции. Семья Александра Александровича последней покинула Поньгагубу в 70-е годы XX века.

После установки и открытия стенда все переместились к берегу озера Kyläjärvi. Благодаря проекту «Мы карелы» участники Фонда Архиппы Перттунена приобрели аппаратуру для праздничных мероприятий – микрофон и музыкальную колонку. Микрофоном могли воспользоваться все желающие рассказать забавные или мистические карельские байки. Для гостей были подготовлены фотозоны, размещен новый красочный баннер общества «Viena».

Людмила Тихонова продемонстрировала свою богатую коллекцию карельских костюмов, а также более поздних женских нарядов и аксессуаров, которые носили в советское время. Участницы общества «Viena» провели мастер-класс по различным вариантам повязывания платка на голове. Ольга и Дарья Ремшу организовали творческую зону, где можно было на деревянных спилах нарисовать карельские обереги себе на память.

– Теперь память о Поньгагубе будет сохранена не только в сердцах у местных жителей, но и на стенде у дороги из Вокнаволока в Войницу, – подытожили участники общества Viena.

Так прошел еще один праздник в очередной «бывшей деревне». Организаторы благодарят гостей из Костомукши, Вокнаволока, Суднозера, Калевалы, Войницы и Санкт-Петербурга за то, что смогли посетить это событие.

Александра ЛЕСОНЕН, фото общества Viena

Кстати

Еще один информационный стенд установили этим летом возле Кёуняс-порога

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code