Костомукша поможет соседям

, Новости

На проходящем сейчас заседании правительства Карелии первой темой обсуждения стала проблема пассажирских перевозок в республике. Кризис в этом вопросе грянул в августе, когда стало известно, что Северо-Западная пригородная пассажирская компания больше не желает мириться со своими убытками.

По словам председателя комитета по транспорту Игоря Жадановского, с 1 октября компания сокращает все пригородные маршруты за исключением четырех: Петрозаводск-Медгора, Петрозаводск-Свирь, Кемь-Маленга и Лоухи-Кандалакша. В этой ситуации правительству не остается ничего, кроме как идти по неправильному, как сказал вице-губернатор Олег Громов, но альтернативному пути – организации автобусных перевозок.

Для северных районов, в частности для Калевальского и Муезерского, путь только один. И он лежит через Костомукшу. Муниципальные и республиканские власти должны организовать рейсы до нашего города, откуда люди смогут добраться до столицы республики поездом. Его пока не сокращают, так как он считается поездом дальнего следования, а не пригородным.

Представители и Калевалы и Муезерки отметили в связи с этим две проблемы. Во-первых, автобусным перевозчикам нужны бюджетные дотации, во-вторых, в районах зачастую просто ужасные дороги. В первом вопросе правительство обещает помочь в ближайшее время. На сессию Законодательного собрания 18 сентября будет внесено предложение отдать 28,5 миллионов рублей не железнодорожникам, а автотранспортным предприятиям, которые согласятся работать на новых маршрутах.

Карельские власти, и исполнительная, и законодательная, готовы биться за пригородные поезда на самом высоком уровне. Если не получится решить проблему на уровне правительства России и Государственной Думы, они намерены дойти до президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code