Костомукша хочет летать!

Председатель Совета округа Виктор Сахнов заявил о необходимости возобновления работы костомукшского аэропорта на международной конференции «Региональная авиация России и СНГ-2017», которая проходила в Москве.

В конце 80-х – начале 90-х из Костомукши летали самолеты в Петрозаводск, Санкт-Петербург и Мурманскую область. Потом полеты были прекращены, а аэропорт переведен в статус посадочной площадки.

Такая ситуация сложилась во многих регионах России: за последние 26 лет количество аэропортов в стране снизилось с 1450 до 232. Без работы  остались около 60 тысяч специалистов.

Протяженность костомукшской взлетно-посадочной полосы 625 метров.  Самолетов, способных взлетать с нее,  нет. Единственный выход –  реконструкция и удлинение взлетно-посадочной полосы до 1300 метров. И только тогда пассажирский самолет ИЛ-114 сможет приземлиться в Костомукше. Производство именно этой модели запущено с целью развития региональных перевозок.

– Денег на реконструкцию взлетно-посадочной полосы у города нет. Вся надежда на реализацию в масштабе страны федеральной целевой программы «Развитие малых аэропортов Севера России, – сообщил Виктор Сахнов.

По материалам пресс-службы Совета округа

Оцените статью
64 параллель онлайн