КТО ВЫЙДЕТ НА ПЕНСИЮ В 2021?

В этом году поэтапное изменение пенсионного возраста в России продолжится. Рассказываем, кто получит статус пенсионера в 2021.

Северяне выходят на пенсию на пять лет раньше общеустановленного возраста. В Карелии во втором полугодии 2021 пенсионерами станут женщины-северянки, родившиеся в первой половине 1970 года и мужчины-северяне, родившиеся в первой половине 1965 года

Женщины, которым в 2021 году исполнится 50 лет («старый пенсионный возраст») и мужчины, которым исполнится 55 лет, смогут оформить страховую пенсию по старости в 2024 году.

Обязательное условие для выхода на пенсию «по северному возрасту» – наличие 20-летнего стажа в местности, приравненной к Крайнему Северу, либо 15-летнего в районах Крайнего Севера, а также страхового стажа 20 лет для женщин и 25 для мужчин.

Для учителей, медицинских и творческих работников, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости при выработке необходимого стажа профессиональной деятельности, также действует «переходный период».

Так, учителя и медработники, выработавшие специальный стаж в первом полугодии 2020 года, смогут оформить пенсию во второй половине 2021 года, через полтора года после выработки специального стажа. По новому закону после завершения «переходного периода» получить право на досрочное оформление пенсии этим категориям работников можно будет только через 5 лет после приобретения необходимого стажа.

Кроме того, выйти на пенсию в 2021 году смогут граждане, у которых пенсионный возраст остался без изменений. Например, женщины-северянки, отработавшие необходимый стаж и имеющие двух детей (20 лет страхового стажа и 17 лет стажа в местности, приравненной к Крайнему Северу, либо 12 лет стажа в районе Крайнего Севера). Они выходят на пенсию, как и раньше, в 50 лет.

На назначение социальной пенсии по старости могут претендовать те граждане Российской Федерации, которые не смогли приобрести необходимое количество пенсионных коэффициентов или стажа для оформления страховой пенсии. Социальная пенсия оформляется на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста для назначения страховой пенсии.

Законом также предусмотрены переходные положения, поэтому во втором полугодии 2021 года оформить социальную пенсию по старости смогут те, кому 60/65 лет исполнилось в первом полугодии 2020 года. Дата оформления пенсии откладывается для них на полтора года относительно старых условий. У тех граждан, которым в 2021 году исполнится 60/65 лет, право на социальную пенсию наступит через три года.

Изменения в пенсионной системе, вступившие в силу с 2019 года, не затрагивают социальную пенсию по инвалидности и по потере кормильца, которые назначаются безотносительно к общеустановленному пенсионному возрасту. Как и в случае со страховой пенсией, в отношении пенсий по государственному обеспечению полностью сохраняется право людей, потерявших трудоспособность из-за инвалидности, обратиться за назначением пенсии независимо от возраста.

По информации ПФР

Фото: pixabay.com


Следить за новостями «64 параллели» теперь можно на нашем Телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code