Любовь со школьной скамьи

Новости

9 февраля семья Виктора и Татьяны Сусенковых отметила 45-летие – сапфировую свадьбу. Дружить супруги начали ещё со школы, а когда были студентами, поняли, что дружба переросла в настоящую любовь. «64 параллель» поинтересовалась у супругов, как им удалось пронести нежные чувства через годы.

Татьяна и Виктор учились вместе в 9-м и 10-м классах в школе города Суоярви. В то время они и не предполагали, что станут мужем и женой, просто общались как друзья.

– У нас был очень дружный класс. Мы с ребятами после уроков часто вместе гуляли, играли в казаки-разбойники, ходили в походы. Виктор хорошо знал черчение, и мы с девчонками иногда обращались к нему за помощью. Нежные чувства зародились позже, когда мы приезжали на вечера встречи выпускников. Кстати, в нашем классе потом образовалось пять супружеских пар, – вспоминает Татьяна.

Последний звонок 10 «А» класса, 1974 год, г. Суоярви. Виктор стоит в верхнем ряду, Татьяна — в нижнем

После выпускного вечера Татьяна поступила учиться в Петрозаводский госуниверситет на медицинский факультет, а Виктор – в Бологовский железнодорожный техникум. На одном вечере встречи молодые люди поняли, что их связывает что-то большее, чем дружба. Вскоре Виктор признался в любви. По словам Татьяны, она испытала необыкновенное чувство эйфории, и словами эти ощущения не передашь: «Казалось бы, три простых слова, а ощущения неземные, как будто улетаешь в астрал». К счастью, чувства оказались взаимными.

Картофельная авантюра

Татьяна Николаевна вспомнила забавную историю. В советское время в сентябре все студенты должны были ехать на картошку. Влюблённой паре не хотелось расставаться раньше времени, и они разработали план.

– Мы с Виктором придумали, что он якобы от имени моего брата пришлёт мне открытку с приглашением на свадьбу. Я покажу её преподавателю, и меня отпустят. План сработал! Мы так радовались, что всё успешно провернули. Я вернулась домой, но не учла некоторые моменты. Из нашего города и другие студенты учились в университете, и родители (чьи?) поинтересовались: почему они не приехали. Пришлось во всём признаться. Мама и папа были очень строгими, они не оценили нашей авантюры и сказали: «Собирай рюкзак, езжай обратно и во всём честно признавайся». Мне было очень стыдно, и я не поехала. Тогда меня лишили всех прогулок. Приходилось с любимым общаться только через окно второго этажа. Телефонов-то не было», – вспоминает Татьяна Николаевна.

Виктор и Татьяна — студенты

Свадьба пела и плясала

В 1976 году Виктор окончил техникум. Как и всем парням, ему предстояло уйти в армию на два года. Любимая пообещала ждать. Молодой человек попал в погранвойска в Реболы. Когда в 1978-м в Костомукшу приезжали Урхо Кекконен и Алексей Косыгин, его отряд задействовали для охраны высокопоставленных гостей. Тогда старшина Сусенков впервые увидел наш город, где было построено всего пять домов, и в душу запала мысль в дальнейшем переехать сюда с семьёй.

Виктор пришёл из армии, а 9 февраля 1980 года пара поженилась. На вопрос, почему молодожёны выбрали эту дату, Татьяна ответила, что она ещё доучивалась в университете, и надо было успеть выйти замуж на зимних каникулах. Платье невесте шили на заказ в суоярвском ателье.

– Я не хотела традиционное белое платье и фату. Думала сшить голубое или розовое, но в итоге выбрала ткань персикового цвета. У мужа был бордовый костюм. Обручальные кольца купили по талонам во Дворце бракосочетания в Петрозаводске. До сих пор их носим, и платье тоже сохранилось. На голове у меня была кружевная шляпа. Мама до последнего советовала всё-таки купить фату, но я настояла на своём. Гуляли в нашей квартире, столы стояли из комнаты в комнату. Свадьба получилась с размахом и очень весёлой. Приехало много родственников, друзей, студентов, одноклассников, – вспоминает Татьяна Сусенкова.

Молодая семья – в молодой город

Через год, в 1981-м, в семье родилась дочь Юлия. А в 1982 году Сусенковы переехали в Костомукшу. Татьяна Николаевна уже была дипломированным врачом, и она устроилась участковым терапевтом в больницу, которая тогда ещё располагалась в общежитии на Горняков. Виктор трудился помощником машиниста. Он напомнил интересный факт.

– Дата 16 июня 1982 года стала для города историческим днём. Прибыл первый пассажирский поезд «Петрозаводск – Костомукша». Машинистом тепловоза был Николай Красавцев, а его помощником – Владимир Стафеев. В тот же день на том же тепловозе мы с машинистом Виктором Михайловым увезли пассажиров из Костомукши до Суккозера, я был его помощником, – вспоминает Виктор Петрович.

В 1985 году в семье родилась вторая дочь Александра.

В детстве Юля и Саша любили слушать сказку «Беляночка и Розочка». Сейчас, когда они присылают родителям подарки, в шутку иногда так и подписываются: «От Беляночки и Розочки»

Трудности закаляют

«64 параллель» поинтересовалась, как семья жила в 90-е годы. Удивительно, но и Татьяна, и Виктор ответили, что негатива от этого непростого времени не осталось.

– Нормально жилось. Ничего плохого не вспоминаю. Знаете, наверное, мы были молодыми, и все проблемы решались. Поддерживали друг друга, заботились о детях, помогали друзьям. У нас, у локомотивщиков, тоже задерживали зарплату, но по минимуму. Ко мне обратился друг и попросил «ершовки» обменять на наличные деньги. Помните, ими тогда зарплату платили на комбинате. Выручил, обменял, – вспоминает Виктор.

Татьяна тоже поделилась своими воспоминаниями о том времени:

– Да, было сложно и с продуктами, и с одеждой. Старшая дочь до сих пор вспоминает: на ужин были либо капустные котлеты и картошка на гарнир, либо картофельные котлеты и капуста. Муж водил пассажирские поезда, работа ответственная. Надо было что-то приготовить с собой. У нас появилась дача, где мы выращивали овощи, собирали ягоды. Чтобы научиться шить, я пошла на курсы. Помню, мы покупали джинсовую ткань, растягивали пять метров по комнате, а потом делали из неё химическим способом варёнку и шили куртки. Да, было сложно, но неприятного осадка не осталось. Мы с мужем все-таки оптимисты.

Дети тоже помнят только счастливые моменты. Некоторыми из них поделилась старшая дочь Юлия:

– У меня было счастливое детство. Помню, как мама шила моим куклам одежду, очень красивую, мы вместе делали украшения из голенища сапога. Мне нравилось приходить к маме на работу в больницу. Она мне там казалась самой главной, потому что ей очень к лицу белый халат и все с ней здоровались. А папа гулял со мной и моими подружками зимой. Он учил делать сальто в сугроб и быстро катал и кружил на санках. Ещё папа приносил откуда-то очень красивые разноцветные стёклышки нам с сестрой. Это прям богатство было! Да, я помню трудное время, когда было всё по талонам. И у нас всегда была капуста квашеная и жареная картошка. И это было очень вкусно!
Секрет их крепкого брака, наверное, в том, что мама очень весёлая и лёгкая, а папа очень надёжный, человек слова!

Татьяна Николаевна 11 лет отработала участковым терапевтом, сейчас уже больше 30 лет она – физиотерапевт. Виктор Петрович – машинист с 30-летним стажем. Сначала трудился в ОАО «РЖД», а потом на «Карельском окатыше». К нему до сих пор обращаются коллеги за профессиональным советом.

Семейные традиции

В семье наших героев есть хорошие традиции: любовь к спорту, путешествия. Зимой любят собираться за новогодним столом. Приезжают дочери с мужьями, внуки. Кстати, у бабушки и дедушки четыре внука и одна внучка. Летом стараются тоже встречаться и ездить на дачу. Дедушка разводит огонь и готовит свой фирменный плов, а бабушка печёт по утрам ароматные блинчики. Недавно появилась новое увлечение – сбор иван-чая.

– Мама всегда была массовиком-затейником и создателем заводной атмосферы на семейных торжествах, а папины рассказы – это отдельный вид искусства. Он невероятно интересно и красочно передаёт даже такие бытовые события, как, например, поход в гараж. Внуки без конца просят дедушку рассказывать о его армейской жизни и с завистью слушают «байки про отважные приключения», как их называет папа. Дедушка для них – эталон мужества и смелости. А после того, как папа вступил в байкерские круги, он стал в глазах внуков очень крутым. Я безгранично благодарна родителям за то, что они у нас есть, а у наших детей есть такие замечательные бабушка и дедушка. Мне бы очень хотелось видеться чаще и заряжаться их энергией и любовью, – отмечает дочь Александра.

Участие в байкерском движении позволяет оставаться молодыми и энергичными

Любовь – это…

– Моя семья – это моё сокровище. Я очень благодарен своей жене за то, что она подарила таких дочерей, а они, в свою очередь, внуков. Именно семья поддержала меня, когда я ушёл на пенсию с любимой работы три года назад. Разделили родные и моё новое увлечение мотоциклом. Я долго о нём мечтал, всё откладывал. Любовь – это когда тебя понимают и поддерживают, – продолжает разговор Виктор.

На вопрос, что такое любовь, мы попросили ответить и Татьяну:

– Когда я выходила замуж, взрослые нам желали: любите и уважайте друг друга. Я тогда подумала: какое официальное слово «уважайте», оно относится больше к коллегам или старшим людям. А со временем я поняла: с годами любовь становится более спокойной, без всплеска гормонов. И тогда без уважения друг к другу много лет не прожить. У нас разные увлечения, привычки и даже музыкальные взгляды. Мужу, например, нравится шансон, а мне нет. И важно относиться к этому с уважением и пониманием. Любовь – это и забота друг о друге, дать возможность второй половинке отдохнуть от каких-то дел. Например, встать пораньше и напечь блинчиков, сварить кофе.

Здоровый и активный образ жизни, семейные традиции, уважение к друг другу, взаимопонимание. Вот такие простые истины счастливой семьи Сусенковых.

У Татьяны и Виктора четыре внука и одна внучка: Лев, Эрик, Мика, Макар и Алиса
Оцените статью
64 параллель онлайн