По поручению Минфина в России намерены ввести объективную формулу расчета стоимости горячительных напитков, пишут «Известия».
В 2018 году Минфин может пересмотреть минимальные розничные цены (МРЦ) на водку, коньяк и шампанское, а также впервые установить их для вин и винных напитков. Унифицированная формула должна опираться на объективные параметры, что позволит раз в год пересматривать минимальные цены на напитки. Существовавший ранее порядок определения минимумов недостаточно объективен — он может выглядеть как опрос участников рынка, подчеркивали в правительстве.
Сводное аналитическое управление Росалкогольрегулирования (РАР) проводит предварительный расчет минимальных цен на алкогольную продукцию. На основе собранных данных уже в этом году Минфин может пересмотреть все действующие минимумы и установить их для новых напитков.
В мае РАР предложил производителям водки, ликероводочных изделий, коньяка, рома, виски, тихих и игристых вин, а также винных напитков представить данные о размере производственных затрат на изготовление одного литра алкогольной продукции. Учитываются сырьевые компоненты, затраты на производство продукции, затраты на упаковку и маркировку продукции, акциз, НДС и прибыль предприятия.
Производители настаивают на повышении уже имеющихся цен. В «Союзконьяке» сообщили, что бутылка коньяка в рознице должна стоить минимум 500 рублей за 0,5 литра. В Союзе виноградарей и виноделов отметили, что МРЦ на вино и винные напитки должна быть ниже на 8–10 процентов аналогичного показателя для шампанского.
Фото: pixabay.com