На швейном производстве

В рамках рабочей поездки в Костомукшу, которая состоялась 6 февраля, глава Карелии Артур Парфенчиков побывал на швейной фабрике «Арктика». Артура Олеговича встретила директор производства Вера Маслова. Она провела экскурсию по предприятию, рассказала о выпускаемой продукции, перспективах развития фабрики и подготовке кадров.

Глава поделился, что открытие предприятия в Костомукше стало возможным в том числе благодаря наличию в округе площадей и потенциальных сотрудников. Также статус арктического резидента помогает пользоваться преференциями Арктической зоны и получить хороший старт.

«Приятно, что в Карелии в Арктической зоне появилось такое крупное предприятие лёгкой промышленности», – отметил Артур Олегович.

Вера Викторовна рассказала, что сейчас предприятие работает с неполной загрузкой. Сегодня 159 швей устроено на фабрику, в течение ближайшего времени планируется увеличить число сотрудников до 400 человек. Обучение  будущие работники проходят на месте, это люди не только из Костомукши, но и из районов Карелии. В прошлом году фабрика выпустила 1200 костюмов, а на этот год у неё большие планы –  170 тысяч костюмов. «В этом году шьём летний ассортимент, а в будущем году планируем производить  в том числе и зимний – после того, как работники приобретут достаточный опыт», – комментирует Вера Маслова. Также она рассказала об условиях работы на швейном производстве – график работы два через два, все гарантии, предусмотренные трудовым кодексом, регламентированные законодательством перерывы, обед. С этой недели организовали доставку обедов на фабрику, чтобы у работников была возможность принимать  горячую пищу. Также сотрудникам компенсируются затраты на занятия спортом в размере полутора тысяч рублей.

На фабрике установлены китайские промышленные швейные машины Siruba, скоро появится автоматический раскройно-настилочный комплекс. Девушки-швеи уже отучились на него, в конце февраля-начале марта он поступит на фабрику.

Удалось обсудить и кадровый вопрос – для полной загрузки производства необходимы работники. Глава Карелии предложил привлечь к работе на фабрике «Арктика» жителей Муезерского района, где остро стоит вопрос трудоустройства, но для этого необходимо обеспечить транспортную доступность. Как вариант Артур Олегович предложил рассмотреть запуск поезда «Орлан» между посёлком Муезерский и Костомукшей. Загрузку этого поезда смогут обеспечить люди из окрестных посёлков, которые ездили бы в Костомукшу на работу. Артур Парфенчиков распорядился создать рабочую группу, чтобы подготовить предложения по актуализации расписания движения «Орланов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий