НАЦЕЛЕНЫ НА РЕЗУЛЬТАТ

«Карельский окатыш» подвел итоги первого полугодия. Эти шесть месяцев были для предприятия непростыми. По разным причинам плановые метрики не выполняются. Коллектив прилагает максимум усилий, чтобы компенсировать отставание.

По итогам первой половины года отрицательная динамика сложилась по добыче горной массы и руды, производству и отгрузке продукции. Наиболее критичное на данный момент отставание по добыче горной массы – 752 тысяч метров кубических. Основные причины отклонения от плана – низкий коэффициент готовности технологического транспорта и неблагоприятные погодные условия.

С начала года минус по производству готовой продукции составил 135 тысяч тонн. Отставание в первом квартале удалось частично компенсировать в весенние месяцы, но в июне оно снова значительно увеличилось.

Без света

В течение последнего месяца произошло два крупных простоя, из-за которых не только комбинат, но и город остались без электричества. Причина – аварийные отключения в Энергосистеме Карелии. В связи с этим производственная цепочка «Карельского окатыша» была полностью остановлена. Особенно серьезными для комбината оказались последствия второй июньской аварии. В течение нескольких дней предприятие не могло вернуться к прежней нагрузке, пострадала часть оборудования. Полная остановка комбината составила около шести часов. Производственные потери во время двух отключений составили более 45 тысяч тонн окатышей. Для того, чтобы в дальнейшем выходить из подобных ситуаций быстрее и с наименьшими потерями решено разработать и внедрить программу для обеспечения  электропотребителей особой категории. Этот проект планируется завершить в течение двух лет.

Окатыши в вагоне

Повод для гордости

Несмотря на все сложности, с которыми столкнулись в первом полугодии, есть и достижения. Выполнен целевой показатель по ходимости большегрузных шин – 89,7 тысяч километров на одно колесо. К успехам можно отнести и монтаж дробилки крупного дробления, который специалисты комбината и подрядных организаций сократили с 14 до 11 суток. На 10 суток раньше удалось завершить и капитальный ремонт комплекса фабрики сухой магнитной сепарации №1.Также были проведены промышленные эксперименты:  в производство окатышей вовлекались новые материалы  – руда Яковлевского ГОКа, концентрат «Олкона» и другие продукты. Также удалось выпустить новую продукцию для Череповца –  окатыши с основностью 0,9.

Сегодня перед командой «Карельского окатыша» серьезный вызов – компенсировать отставание по всем производственным планам. Разработана программа действий, и от вовлечения всех подразделений в её реализацию будет зависеть наш результат по итогам 2021 года. Это особенно важно на фоне хорошей рыночной конъюнктуры и роста потребности в железорудном сырье,  –отметил  исполнительный директор «Карельского окатыша» и «ЦТА» Михаил Кондраков.

На предприятии продолжается обновление техники. В первом полугодии в рудоуправление поступили карьерный экскаватор ЭКГ-10, буровой станок, три новых автосамосвала CAT 789D. Пассажирский парк пополнили 18 единиц техники: вахтовки, автобус, бортовой и легковой транспорт. Дополнительно приобретено 4 машины вспомогательного грузового транспорта. За счет 12 новых думпкаров увеличена мощность парка железнодорожной техники. Также активно шла модернизация фабрики. В управлении производства концентрата и окатышей заменены два  дымососа, две дробилки крупного и мелкого дробления.

Продолжается модернизация фабричного передела комбината.

В фокусе внимания – безопасность

В первом полугодии на предприятии произошел один тяжелый несчастный случай и два легких. Три случая травмирования зафиксировано у работников подрядных организаций. Большое внимание уделяется реализации проекта «Исключение смертельного травматизма». С начала года в него вовлечены все подразделения комбината, предприняты дополнительные меры по повышению безопасности на производстве, прежде всего с участием подрядных организаций. Во втором полугодии фокус внимания будет направлен на организацию выполнения работ на высоте и пожарную безопасность.

Рекорды «Карельского окатыша» в первом полугодии 2021 года:

  • 90 147 кубометров горной массы в мае было вывезено из карьеров за одну смену. Это исторический максимум на комбинате.
  • 1 109 000 тонн готовой продукции отгрузили в апреле
  • На 3%снизился расход топлива при перевозке горной массы
  • 5 944 687 кВт/ч составил объём собственной генерации электроэнергии  в первом полугодии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code