Налог на недвижимость вырастет в разы

, Новости

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, в котором содержатся поправки в Налоговый кодекс. Согласно им, с 2015 по 2020 годы региональный налог на имущество физических лиц будет постепенно заменён налогом на недвижимое имущество физических лиц. Он будет рассчитываться не из инвентаризационной, как сейчас, а из кадастровой стоимости жилых объектов, пишет «Российская газета».

Хозяева крохотных квартир площадью в 20 квадратных метров, комнат в 10 «квадратов» и индивидуальных домов, площадь которых не превышает 50 квадратных метров, могут спать спокойно. Государство полностью освободит их от уплаты нового налога. А вот тем, у кого размеры жилья больше, придётся проснуться. Инвентаризационная и кадастровая стоимости отличаются порой в десятки раз. Соответственно, налог может вырасти, как минимум, в полтора раза, а как максимум — в десять, считает руководитель независимого экспертного центра «Общественная Дума» Роман Терёхин.

Определять ставки и льготы будут в регионах. Переходить на новый налог российские субъекты смогут по мере готовности кадастровой оценки зданий, отменяя при этом устаревший налог на имущество. На такую работу отведено пять лет: с 2015 по 2019 годы. А с 2020-го ставка налога будет повышаться каждый год ещё на 20 процентов. В 2025-м, как обещают в правительстве, она окончательно прекратит свой рост. Таковы планы по переходу к рыночным отношениям в сфере недвижимости.

Как пояснил «РГ» эксперт Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов, идея правильная, но население может столкнуться с непредсказуемостью налогового бремени. Для более половины российских объектов недвижимости кадастровая стоимость не определена. И в разных районах одного города она может отличаться в несколько раз. «Кадастровая стоимость формируется на основе кадастровой оценки помещений. Но от чего зависит сама оценка — до сих пор никому не ясно, — говорит Орлов. — В одном и том же жилом доме постройки 1950-х годов квартира, отремонтированная за несколько миллионов рублей, и та, что ни разу не видела ремонта, будут оценены одинаково».

Вводя новый налог, правительство хочет стимулировать региональные власти к ускоренной массовой кадастровой оценке зданий и сооружений, объясняет Орлов. Налог должен стать основной базой для формирования региональных бюджетов. Но поскольку его размер будет в разы выше, то местные власти, скорее всего, наспех проведут кадастровую оценку, чтобы в течение года-двух ввести его в действие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code