Наркоконтроль нашел управу на торговцев спайсами

, Новости

Закон, позволяющий привлекать к ответственности распространителей новых видов сильнодействующих веществ, уже прошел три чтения в Госдуме, одобрен Советом федерации и сейчас находится на подписи у президента страны. Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции начальник карельского управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Пшеницын.

Всего в прошлом году госнаркоконтроль изъял в Карелии 35 килограмм наркотиков. Из них 13 кг маковой соломы, 9 кг сильнодействующих веществ и более 6,5 кг синтетических наркотиков. Наиболее остро в 2014-м встал вопрос с употреблением спайсов. Ситуация усугубилась еще и тем, что даже небольшое изменение в химической формуле дает новое вещество, которого еще нет в списке запрещенных. Именно поэтому и потребовался новый закон, который позволит вносить появляющиеся модификации спайсов в специальный реестр, а наркополицейские по фактам их употребления получат право проводить процессуальные действия. В ФСКН заверяют, что посадить за распространение вещества, попавшего только в спецреестр, а не в запретный список, можно будет только при тяжких последствиях. Попросту, если наркоман умер от употребленной спайс-новинки, то наркодилера посадят.

К слову, в прошлом году в России появилось около пятидесяти таких новинок. Поступают они в нашу страну в основном из Китая. «Крокодил» (так еще называют спайс) у 70% людей вызывает привыкание с первого употребления. Средний возраст потребителей – 15-30 лет. Традиционные центры распространения наркотиков в Карелии – Петрозаводск, Костомукша, Сегежа, Сортавала. Еще необходимо знать, что эти современные наркотики вводятся внутривенно. Большинство наркоманов не утруждаются покупать персональный одноразовый шприц. Отсюда в нагрузку к наркомании и сопутствующие болезни – ВИЧ, различные гепатиты и другие.

В целом, как отметил Александр Пшеницын, в прошлом году ситуация с наркопреступностью в Костомукше стала несколько лучше. В частности, по спайсам лидирует столица республики. Героинщики остались, но это, так сказать, старые клиенты. Многие из них уже побывали в местах не столь отдаленных, но отказаться от наркотиков уже не могут: употребляют или торгуют не желая что-то менять в своей жизни. А вот с дезоморфиновой наркоманией в России удалось справиться после запрета безрецептурной продажи кодеинсодержащих препаратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code