Народный фронт критикует Минздрав за отношение к детям-инвалидам

, Новости

Вчера карельское отделение Народного фронта на заседании рабочей группы «Социальная справедливость» обсуждало проблемы обеспечения детей-инвалидов лекарственными препаратами. Родители таких детей считают, что в республике сложилась катастрофическая ситуация.

В федеральных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга карельским детям, страдающим эпилепсией, в ходе многомесячного обследования назначается коррекционное лечение, подобранное индивидуально для каждого ребенка. Однако, возвращаясь домой, родители не могут получить рецепты на препараты, подобранные столичными специалистами. Врачи поликлиник выписывают заменители.

Родители уже судились с карельским Минздравом и выиграли процесс. Но чиновники нашли способ обойти судебное решение: врачебные комиссии при детских поликлиниках отменяют протоколы с назначением лекарств, которые ранее оформлялись на основании рекомендаций после обследования в федеральных клиниках.

народный фронтРодители хотели узнать, почему в Карелии так обращаются с их детьми, непосредственно у министра здравоохранения и социального развития республики Валентины Улич. Но она на встречу не явилась. А главный педиатр Карелии Сергей Мокуров переложил ответственность за сложившеюся ситуацию на федеральные клиники.

— Федеральная клиника, назначая препарат только по торговому наименованию, нарушает законы, — утверждает Сергей Мокуров. – Сегодня лекарства по торговому названию могут назначаться только по решению врачебной комиссии.

Что мешало чиновникам республиканского Минздрава во время судебного процесса обратиться в федеральные клиники, запросить правильно оформленные документы и устранить эти нарушения при выписке лекарств, главный педиатр так и не объяснил. Зато он рассказал, что словам родителей доверять не стоит. Непереносимость заменителей, побочные реакции, осложнения у ребятишек официально не зафиксированы.

— Моему сыну очень тяжело подобрать лекарства, — рассказала одна из мам ребенка-инвалида. – Он три года принимал препараты по одной схеме и чувствовал себя нормально. Я послушала врача и перевела его в прошлом году на заменитель оригинального препарата. И что стало с моим ребенком? Он стал вялым, сидит на диване, качаясь как маятник и говорит, что не хочет жить. Как я могу зафиксировать эти побочные эффекты?! Почему врачебная комиссия, отменяя подобранное нам столичными врачами лекарство, не хочет обследовать нас, чтобы увидеть явное ухудшение в состоянии?

Депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко пообещала родителям немедленно вмешаться в ситуацию и поднять вопрос об обеспечении лекарствами детей-инвалидов Карелии на профильном комитете Госдумы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code