Народный фронт требует проверить карельский Минздрав

, Новости

Министерство еще в прошлом году разместило на сайте госзакупок заявки на приобретение низкотемпературного плазменного медицинского стерилизатора и аппарата для дезинфекции помещений. Цена первого контракта была заявлена на 11 миллионов 164 тысяч рублей, второго — 2 миллиона 795 тысяч. Аукционы состоялись, оборудование поставлено в республиканский онкологический диспансер. Но, по мнению активистов проекта «За честные закупки», Минздрав республики не стремился к экономии бюджетных средств.

Так, цена на приобретенный плазменный стерилизатор оказалась завышена почти в два раза. Эксперты проанализировали сайт госзакупок и обнаружили, что в это же время в других регионах это же самое оборудование покупали за пять миллионов рублей. Карельские же чиновники с легкостью отдали за американское оборудование почти девять с половиной.

Более того, такое оборудование зачастую простаивает в учреждениях здравоохранения республики, поскольку расходные материалы для него стоят недешево. В то время как альтернативное оборудование, имеющее аналогичные характеристики, позволяет существенно сэкономить и на расходных материалах.

По мнению активистов проекта «За честные закупки», приобретение низкотемпературного стерилизационного оборудования производства США предполагает дальнейшую закупку расходных материалов исключительно импортного производства, что делает лечебное учреждение зависимым от курса валют и политической обстановки. Стоимость таких расходных материалов уже сейчас примерно в десять раз выше стоимости российских аналогов.

По второму контракту та же картина. Аппараты для дезинфекции в других регионах приобретались за 1 миллион 600 тысяч рублей, а не за 2 миллиона 795 тысяч, как в Карелии.

По итогам заседания рабочей группы ОНФ были подготовлены обращения в УФАС и прокуратуру республики с просьбой проверить закупку дорогостоящего медицинского оборудования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code