Карельское управление «Россельхознадзора» отмечает рост нарушений ветеринарного законодательства при пересечении границы. По сообщению ведомства, наши сограждане всё чаще пытаются ввезти на территорию России сырую животноводческую продукцию из Финляндии. В большинстве случаев это рыба и свинина без заводской упаковки.
Так, за первую половину года на международных автомобильных пунктах пропуска «Люття», «Вяртсиля» и «Суоперя» инспекторы «Россельхознадзора» обнаружили и изъяли 346,7 килограмма рыбы и 199,8 килограмма свинины. Вся эта продукция возвращена на территорию Финляндии.
В управлении «Россельхознадзора» напоминают, что россияне могут вывозить из Финляндии консервы, сливочное масло, маргарин с содержанием животных жиров, колбасные и рыбные изделия, прошедшие термическую обработку, готовые молочные продукты и морепродукты. Все товары должны быть в ненарушенной заводской упаковке.
«Вся эта продукция возвращена на территорию Финляндии.»
Что это означает? А вот что: вы обязаны сами вывезти или найти того кто бы согласился эту продукцию у вас взять и вывезти. Правильнее, думаю, таможне надо бы изъять и уничтожить самостоятельно.
Но это не самое страшное, страшнее то, что сама процедура оформления «преступления» займет час-полтора с обязательными штрафами в последующем. А нельзя просто пожурить и отпустить? Мол повторится накажем по всей строгости Нет вопросов, если везёшь много с целью перепродажи, а если для себя и более качественное (по крайней мере у нас такого мяса купить негде).
Отдельный вопрос: «все товары должны быть в ненарушенной заводской упаковке» если везёшь два одинаковых продукта, но в дороге упаковка с одного из них нечаянно слетела, то жди беды!
Создаётся впечатление, что все методы работы «Россельхознадзора» остались неизменными со времён «железного занавеса» и уж точно всё это не от большой любви к своим соотечественникам.
Таможня Финляндии тоже не пропускает некоторые продукты, но там всё это происходит несколько демократичнее. Изъяли, предупредили на всё про всё — 5 минут и никаких штрафов.