В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия делится рекомендациями по выбору качественной и безопасной красной икры.
В ведомстве напоминают о том, что нужно избегать покупки красной икры с рук и в местах несанкционированной торговли.
Внимательно читайте этикетку. Маркировка должна содержать:
- Наименование с указанием вида рыбы.
- Дату изготовления и дату фасовки.
- Срок годности.
- Условия хранения.
- Информацию о составе и пищевой ценности.
- Наименование и место нахождения изготовителя или индивидуального предпринимателя.
- Наименование и место нахождения уполномоченного лица (при наличии) и импортера.
При покупке икры в жестяной банке:
- Крышка не должна проминаться или быть вздутой.
- Икра должна заполнять банку полностью.
Натуральные икринки:
- Мелкие, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок.
- Имеют ядро и лопаются при слабом нажатии.
Признаки некачественной икры:
- Если икра истекает соком, а икринки выглядят «сдувшимися», вероятно, продукт был разморожен.
- Искусственные икринки однородны и имеют жесткую оболочку.
Храните икру в соответствии с условиями, указанными на упаковке. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете приобрести качественный и безопасный продукт, который станет украшением вашего праздничного стола.
Кстати
Красная икра – это икра, которую нам дарят представители семейства лососёвых, к которым относятся такие рыбы как кета, горбуша, семга, нерка, форель, а также кижуч и чавыча. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
По информации Управления Роспотребнадзора по РК