«Карельский окатыш» запустил новую программу повышения эффективности производства в цехе поточной технологии и энергоуправлении.
Предприятие продолжает масштабную программу повышения эффективности производства. После успешного внедрения проектов в горнотранспортном комплексе и на фабрике началась оптимизация работы цеха поточной технологии (ЦПТ) и энергоуправления.
Для этого в подразделениях сформировали специальные рабочие группы, которые занимаются решением ключевых проблем и поиском путей оптимизации работы. Совместно с ними над вопросами повышения эффективности работают сотрудники бизнес-системы проектного офиса АО «Карельский окатыш» (БСС).
– Сейчас главная проблема ЦПТ – простои, связанные с отсутствием автотранспорта, и частые внеплановые остановки линий. Чтобы решить её комплексно, планируем организовать работу по пяти направлениям. С целью эффективного распределения ресурсов предстоит определить структуру ремонтов и усилить контроль за внеплановыми простоями. В фокусе внимания надёжность и стабильная работа экскаваторов. Среди задач также сужение сетки скважин для снижения выхода негабаритов и цикличность подачи горной массы, – отметила руководитель проектного офиса АО «Карельский окатыш» (БСС) Наталья Уткина.
– Ежедневно специалисты отслеживают ключевые показатели, в том числе время простоев и наличие транспорта. Ориентиром служат следующие результаты: 105 тысяч тонн по вскрышной линии за сутки и 56 тысяч тонн по рудной линии за сутки, – говорит главный инженер цеха поточной технологии Сергей Васильев.
Аналогичную работу ведут специалисты энергоуправления, они регулярно контролируют важнейшие параметры, связанные с расходом электроэнергии на производстве.
– Наша ключевая задача – обеспечить надёжное электроснабжение всей технологической цепочки, прежде всего горного оборудования, контактной сети, фабричного передела. В фокусе также сокращение затрат на отопление промплощадки. Здесь необходимо соблюдать дисциплину технологических смен и требования к качеству отпускаемого теплоносителя. При этом важно беречь тепло, максимально использовать этот и другие ресурсы. По каждому из этих направлений ведём тесную работу с коллегами из других подразделений комбината для достижения лучших результатов, – рассказал начальник энергоуправления – главный энергетик Александр Левкин.
Врез
Наталья Уткина, руководитель проектного офиса БСС «Карельского окатыша»:
– Мы призываем всех сотрудников активно участвовать в улучшении производства. Для этого размещаем специальные информационные плакаты с QR-кодами, через которые каждый сотрудник может напрямую сообщить о проблемах или предложить свои решения – ведь рабочие первыми видят потери на производстве. Это не исключает возможности подать инициативу через «Фабрику идей», в этом году конкурсная тема направлена на снижение операционных затрат.