Энергетика должна быть экономной

Мы продолжаем публиковать ответы генерального директора «Карельского окатыша» Максима ВОРОБЬЁВА на вопросы горожан. Эта встреча, напомним, прошла в КСЦ «Дружба» 13 февраля.

Поскольку сразу несколько вопросов касались энергетики, мы решили объединить их в одном материале.

– Всё время говорят о том, что расходы на электроэнергию — очень важная составляющая себестоимости продукции. Как предполагается снижать их?

– На «Карельском окатыше» уже в течение нескольких лет реализуется программа энергосбережения. Она состоит из двух направлений.

Первое – это проведение технических мероприятий и внедрение оборудования, которое позволит уменьшить потребление электроэнергии при равном объёме производства, то есть, иначе говоря, снизить удельные расходы.

Один из примеров – проект по созданию на дробильно-обогатительной фабрике системы внутреннего оборота воды, или, иначе, по сгущению хвостов. Мы приступили к его реализации. Это даст возможность использовать воду в закрытом цикле и за счёт сгущения хвостов резко снизить её потребление, а также расход электроэнергии.

При этом мы достигнем двух целей. Первая — получим экономический эффект, так как снизим расход электроэнергии, поскольку не нужно будет перекачивать такой объём воды и хвостов (пустой породы, остающейся после обогащения руды). Второй аспект, как вы понимаете, экологический: чем меньше чистой воды мы потребляем, тем лучше для природы. Общая стоимость проекта – около полумиллиарда рублей.

Это глобальный проект, однако он не единственный. Есть ещё несколько – по ЦПО, по ДОФ. Они также позволят снизить энергопотребление.

Второй очень важный для нас момент – уменьшение цены на потребляемую электроэнергию. Этого мы добиваемся через выход на федеральный уровень закупок.

— Много информации появилось сегодня о новой городской котельной. Если её построят, как это отразится на комбинате? Кроме того, Вы рассказывали о проектах установки мини-котельных на промплощадке.  Что тогда будет с центральной котельной?

— Я знаю, что в городе эти темы сейчас бурно обсуждаются, и, вроде бы, со строительством котельной должно что-то получиться. Саму идею я поддерживаю. Может, не все знают, но первоначальный проект появился как раз при участии специалистов ГОКа. К тому же, для нас большой проблемой является то, что в течение последних двух лет долги МУП «Теплосети» перед комбинатом всё время лишь возрастали. Если будут созданы альтернативные источники получения тепла, мы сможем «отсечься» от города и отапливать только собственное предприятие.

Котельная на «Карельском окатыше» технически исправна, работоспособна, всё оборудование находится в хорошем состоянии — благодаря регулярно проводимым ремонтам и модернизации. Но с точки зрения технологии, она морально устарела. Ей ведь уже больше тридцати лет, да и работает она на мазуте. Не исключаю, что можно найти технические решения, благодаря которым себестоимость гигакалории будет ниже. И если у города сложится всё с новой котельной, то это хорошо. Построят её – мы просто остановим у себя один котёл.

Да, мы собираемся устанавливать на промплощадке мини-котельные, которые будут работать на биотопливе. У нас есть такие точки, которые очень дорого отапливать с помощью центральной котельной. Та же Корпанга, к примеру. Если мы потянем туда теплотрассу, это выльется в круглую сумму. Кроме того, часто возникают проблемы в корпусе среднего и мелкого дробления ДОФ, в сильные морозы здесь необходимо дополнительное тепло. Или взять, например, отдельно стоящие здания. Их гораздо выгоднее отапливать автономно.

— Но многие говорят, что «Карельскому окатышу» строительство городской котельной невыгодно, что комбинат будет терять на этом деньги, не имея возможности продавать тепло. И потому, мол, ГОК против новой котельной.

— Это не так. Деньги мы теряем сейчас, потому что с нами очень нерегулярно и с огромным опозданием рассчитываются за поставленное тепло. Для нас появление другого источника тепла в городе – это исключение потери денег. Единственное, что могу добавить: без участия энергетиков комбината всё равно ничего не получится, ведь это общая система, а значит, многое придётся решать и продумывать сообща. Но ещё раз повторю: я только за то, чтобы в Костомукше появился альтернативный источник тепловой энергии. Если это окажется дешевле для людей и организаций, хорошо будет всем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Григорий Воеводин

главный редактор сетевого издания «64 параллель онлайн»

Недавние новости

В Костомукше проведут уроки мужества

Центральная библиотека приглашает школьников посетить урок мужества «Юность в боях за Родину», посвящённый юным героям…

17 часов назад

Как подготовиться к Пасхе

Главными угощениями на Пасху традиционно являются крашеные яйца, куличи и пасха. В Роспотребнадзоре дали рекомендации…

2 дня назад

Ах, какая набережная!

Костомукша вновь принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых…

2 дня назад

Стартовала акция «Окна Победы»

В преддверии 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне костомукшан приглашают присоединиться ко всероссийской акции.

3 дня назад

В Карелии определены даты начала пожароопасного сезона

Приказ был подписан в Минприроды Карелии 26 апреля. В Костомукшском городском округе пожароопасный сезон официально…

3 дня назад

Транспортируем безопасно

В управление транспорта «Карельского окатыша» поступила автоцистерна на шасси КАМАЗ. Благодаря преимуществам новой техники процесс…

3 дня назад