Идеи лежат на поверхности

На «Карельском окатыше» подведены итоги конкурса на лучшую инновационную идею в области экологии. Идеи оценивались по двум критериям: оригинальность и новизна предложенного решения, а также вероятность реализации их на практике. Как это часто бывает, идеи оказались очень простыми, они, как говорится, «лежали на поверхности». Просто надо было, чтобы кто-то об этом задумался.

Песок как природный фильтр

По итогам конкурса первое место присуждено идее электромонтера управления железнодорожного транспорта Дмитрия Жилина, предложившего простой и эффективный способ очистки талых и грунтовых вод, откачиваемых из карьеров комбината, при помощи песчаных фильтров.

– Фильтры-заградители с песком можно соорудить в ложбинах по ходу течения воды в виде двух корпусов, которые будут дублировать друг друга при замене песка, – поясняет Дмитрий свою идею. – С помощью специальных затворов корпус фильтра изолируется от воды, после чего вода из него откачивается насосом, а песок выравнивается экскаватором и отправляется на захоронение, например, в отвалы. Такой же песчаный фильтр можно применить и для очистки вод, сбрасываемых из водохранилища в систему реки Кенто.

«Бумажные» деньги

макулатураСтарший менеджер дирекции по персоналу Юрий Суховеенко задумался об эффективной переработке использованной офисной бумаги и получил за свою идею второе место.

– Металлолом мы собираем, а макулатура ежегодно десятками тонн идет с комбината на свалку или в котельную. А могла бы принести пользу и прибыль комбинату, — справедливо рассудил Юрий и предложил приобрести брикетирующий пресс для переработки офисной и газетной бумаги, журналов, блокнотов, книг и картонной упаковки.

Награда за мусор

Третье место завоевала идея ведущего специалиста управления ремонтов Дениса Куксы о раздельном сборе отходов и системе поощрений за соблюдение правил сортировки мусора.

– Предлагаю установить на территории комбината автоматы (экобоксы) по сбору специализированных бытовых отходов: пластиковых бутылок, алюминиевых банок и пальчиковых батареек, – уточнил свою идею Денис. – После сбора отходов возможна их реализация. Например, на сегодняшний день у предпринимателей Костомукши есть желание приобретать пластиковые бутылки. А в связи со строительством новой площадки под металлолом появится возможность реализации и переработки алюминиевых банок. Использованные батарейки придется утилизировать отдельно.

мусорные контейнеры  для сортировки отходов

Автоматы по приему вторсырья можно оснастить специальными устройствами, которые в зависимости от объема и вида сданных отходов, будут выдавать, допустим, наклейки или купоны. После сбора необходимого количества поощрительных купонов каждый сможет получить, к примеру, сувенирную продукцию «Северстали» или билеты в бассейн – это будет хорошей мотивацией для внедрения идеи.

Все идеи приняты во внимание управлением по охране труда, промышленной безопасности и экологии и в ближайшем будущем будут реализованы на предприятии. Авторы всех трех идей получат денежные призы. Награждение победителей состоится 26 декабря в культурно-спортивном дворце «Дружба».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

11 комм.

  • Аноним 03 / 12 / 2014 Reply

    Возможен ли терракт в Костомукше?

    Две тонны!!! бесхозной селитры на территории ОАО «Карельский окатыш». Взрывчатые вещества на железнодорожных путях комбината в свободном доступе уже как целый год!!! Возмущает безалаберность руководства и разгильдяйство охраны комбината, восхваляющей себя в местных СМИ за найденные схроны бутылок с дизельным топливом. УЖДТ, ПТО станции Рудная

    www.youtube.com/watch?v=KnqIJtAefGQ

    • Лунатик 04 / 12 / 2014 Reply

      Товарищ аноним, вы в курсе, что селитра — всего лишь безобидное удобрение и взорваться не может?

  • василий. 04 / 12 / 2014 Reply

    Хорошо аноним поддел всю эту игру в экологию и «умных» предложений типа дерни за веревочку люк откроется, и денежно-накопительных идей от «эффективных» менеджеров. там где действительно надо мозгами шевелить всей этой шушеры никогда не было видно. Например фильтра газоочистки, один фильтр пропускает мимо себя в атмосферу около 20 тонн различной пыли и соединений серы в сутки- это при условиии, что, он исправен, но его исправность просто физически не возможна при таком ублюдочном отношении к экологии мордашовских ставленников. И таких фильтров на комбинате на каждую очередь по шесть штук.

  • Костомукшанин 04 / 12 / 2014 Reply

    Этот комбинат уже и так создал вокруг Костомукши неблагоприятную экологическую обстановку. Это все при том, что на сам город не выделяется мордашовскими временщиками ни копейки. Не оставляют он и ни копейки и в республиканском бюджете, выводя свои сверх прибыли в Череповец. А они забыли про то, что живут на этой карельской земле и зарабатывают свои сверхприбыли за счет ее недр?! Стыдно должно быть вам, товарищ Воробьев, Бендикова и все ваши прихлебатели, у которых от мелькания долларов в глазах уже и разум помутился. Более того скажу, обращался местный архиерей к Мордашову с просьбой построить новый храм. Получил отказ, потому что Никодимушка не благословил. Это при всем том, что за 2013 г. «Карельский окатыш» заработал на наших природных ресурсах 10,5 млрд. прибыли. А вот интересно, разве не жители Костомукши делают вам эту прибыль, вкалывая на вашем частном заводе? Имейте совесть, не губите природу и пожалейте тех, кто работает на вас. Хоть храм постройте, может Бог и простит вам ваши грехи и беззакония!

  • Акбар 04 / 12 / 2014 Reply

    В предложении Ю.Суховеенко, хорошо бы привести ориентировочно объём бумаги(кг) предполагаемый к прессованию и стоимость её реализации, если рассуждать «о прибыли комбинату», а также предполагает ли автор предложения прессовать использованную туалетную бумагу и пролкладки.

  • Аноним 05 / 12 / 2014 Reply

    О чем Вы говорите, Акбар, кто будет прессовать такую «прокладку» как ООО «Костомукшская теплоснабжающая компания»? Воробьев М.А. или Бендикова А.В.?

    • Акбар 05 / 12 / 2014 Reply

      КТК (костомукшская теплоснабжающая компания) учреждена В.Сахновым, а не Лохно поэтому она вне подозрений.

      Я по теме статьи хочу сказать, что предложения по улучшению экологической ситуации, какие-то мелкотравчатые, что по бумаге, что по автоматам по приёмке бутылок. Откуда на ГОКе обилие бутылок? Если имеется ввиду из под воды ,которую выдают бесплатно, проще и дешевле поставить обыкновенные контейнеры. И не писать об этом и не премировать это очевидные вещи.

      На мой,конечно,субьективный взгляд.

      А вот предложение по песочному фильтру, честно говоря. я просто не понял. Как вода откачиваемая из карьера, которая течёт по каналу самотёком будет протекать через песок? Она не сможет просочится через песок, на мой взгляд.

      Ну ладно! Какое мне в принципе дело до частного теперь предприятия, на котором мне посчастливилось когда-то работать, аж с 1979 года.

      • Аноним 09 / 12 / 2014

        Цитата: «КТК (костомукшская теплоснабжающая компания) учреждена В.Сахновым, а не Лохно поэтому она вне подозрений.»

        Все подозрения отсюда и складываются:

        Во-первых: Сахнов был учредителем, потом (в июне 2013 г.) внезапно соскочил с учредителей. Поясню почему соскочил: Вмешались МИНИСТРЫ КАРЕЛИИ (было совещание от 03.06.2013 г.)

        Во-вторых: Сахнов СНОВА И СНОВА становится учредителем, и это не спроста,

        Вы, умный человек, понимаете, о чем идет речь.

  • Прихожанин 06 / 12 / 2014 Reply

    Производственная деятельность ОАО «Карельский окатыш» является экологически опасной по определению. Вместе с тем, в период 1997 г. — 2000 г., когда Генеральным директором был г-н Вяткин Н.Л., сложился, и до сих пор культивируется, миф об абсолютной экологической безопасности этого горно-рудного предприятия. ОАО «Карельский окатыш» — «Благо для природы», — так дословно сказал г-н Вяткин Н.Л.

    Тем временем на ОАО «Карельский окатыш» никогда не обсуждалась проблема выброса парниковых газов. Для производства 8000000 т. окатышей требуется не менее 200000 т мазута в год. В процессе сжигания из него образуется 600000 т углекислого газа. Экологическая, медико — социальная проблема содержания радона на промплощадке и селитебной территории г. Костомукша, и ряд других вопросов, так и не были поставлена в порядок дня.

    Что касается влияния комбината на лесные ресурсы, то лес вокруг комбината и Костомукша давно вырублен.Прирост древесины в северо-таёжных лесах менее 3 м.куб/га в год.Ныне живущему поколению беспокоиться не о чем.

  • Акбар 06 / 12 / 2014 Reply

    Прихожанин, ты очень селитебно достаёшь в натуре всех селитебщиков.

    Будь проще, не называй самогон виски и будешь здесь своим парнем.

    Надеюсь я вас не обидел?

    • Прихожанин 06 / 12 / 2014 Reply

      Акбар, в наше Internetnoe время набираешь в поисковике любое энигматичное слово, выражение и пожалуйста, ответ. Например, «Селитебная территория — часть территории населённого пункта для размещения жилой общественной и рекреационных зон, ...»

      Рекреационная зона — зона отдыха.

      Зона отдыха — традиционно используемая природная, или специально организованная территория для отдыха населения

      Кстати, мы с тобой, Акбар, обозначили ещё одну экологическую проблему — отсутствие в Костомукше специально организованной территории для отдыха населения. Дикий пляж на берегу оз. Контокки, в окружении пней векового соснового леса не есть организованная территория для отдыха.Скорее это делянка для заготовки древесины.

Добавить комментарий

*

code