«Карельский окатыш» и Костомукшский заповедник укрепляют сотрудничество в области экологии

Комбинат и заповедник совместно разработали программу мониторинга и сохранения биоразнообразия.

Напомним, в 2019 году «Карельский окатыш» подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области содействия устойчивому развитию биосферного резервата Метсола ЮНЕСКО на территории Костомукшского городского округа с местной администрацией и Костомукшским заповедником. Недавно комбинат подписал договор с заповедником о разработке Программы «Мониторинга и сохранения биоразнообразия в регионе присутствия «Карельского окатыша».

Этапы реализации проекта мониторинга и сохранения биоразнообразия в регионе присутствия «Карельского окатыша»:

I этап (01.05-30.06.2021 г.) – Проект «Программы мониторинга и сохранения биологического разнообразия в регионе присутствия АО «Карельский окатыш»

II этап (01.07-20.11.2021 г.) – Определение территории присутствия АО «Карельский окатыш». Сбор и анализ информации о возможных рисках и потенциальном воздействии хозяйственной деятельности на биоразнообразие и экосистемные услуги, с указанием видов негативного воздействия на окружающую природную среду.

III этап (01.01-30.06.2022 г.) – Подготовка раздела «Характеристика состояния биоразнообразия и экосистем в районе присутствия АО «Карельский окатыш» по литературным данным: инвентаризация растительного и животного мира; определение станций мониторинга (пробных площадей).

VI этап (01.07-20.11.2022 г.) – Сбор и анализ полевых данных по биоразнообразию в регионе присутствия АО «Карельский окатыш».

V этап (01.01-30.06.2023 г.) – Программа мониторинга и сохранения биоразнообразия в регионе присутствия АО «Карельский окатыш» доведения мониторинговой информации до ответственных должностных лиц АО «Карельский окатыш» для оценки соответствия и принятия управленческих решений.

VI этап (01.07-31.12.2023 г.) – Разработка предложений по мероприятиям, направленным на решение задач по сохранению биоразнообразия и экосистем, разработанных с учетом Принципов. Подготовка макета научно-популярной брошюры по теме: «Мониторинг и сохранение биоразнообразия в регионе присутствия АО «Карельский окатыш».

«Карельский окатыш» – объект первой категории негативного воздействия на окружающую среду и не имеет смежных границ с особо охраняемыми природными территориями (далее – ООПТ): заповедниками, национальными парками, резерватами. Расстояние до ближайших ООПТ составляет около 18 км. Однако указанные территории находятся в зоне возможного влияния комбината.

В 2021 году проведены рекогносцировочные полевые исследования.

  • геоэкологическое обследование территории в регионе присутствия АО «Карельский окатыш»;
  • организована сеть станций для проведения мониторинга биоразнообразия;
  • определено характеристика наиболее широко распространённых природно-территориальных комплексов;
  • определены индикаторные виды сосудистых растений, отражающие изменения биоценозов под влиянием антропогенной нагрузки.

Отобрано 52 пробы почв, 38 проб индикаторных видов растений. Для оценки биоразнообразия животного мира было установлено 11 фотоловушек.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code