«Карельский окатыш» модернизирует очистную систему сточных вод

«Карельский окатыш» совместно с учеными из Перми реализует новый экологический проект, чтобы повысить эффективность очистки сточных вод Корпангского месторождения. В технологии используют песок, железный скрап и активированный уголь.

По проекту карьерная вода должна проходить дополнительную очистку от соединений азота металлов с помощью реагентов. Чтобы провести эксперимент, специалисты построили резервуар высотой 15 метров. Воду закачивали в него насосом из буферного водоема и далее по трубе она поступала в модульную систему очистки.

«Система  состоит из трех кубов с реагентами – песком, железными опилками и активированным углем.  Вода проходит поочередно каждую емкость и очищается от примесей. В результате взаимодействия с реагентами нитрат-ионы восстанавливаются  до азота, который улетучивается в воздух, а ионы металлов оседают. После  трех стадий фильтрации карьерную воду ожидает еще одно  препятствие – торфяная траншея, где она окончательно очистится», – комментирует начальник управления научной и инновационной деятельности ПГНИУ Сергей Блинов.

Пока новая система проходила тестирование, на отстойнике Корпангского месторождения организовали научную лабораторию: отбирали пробы воды и проводили экспресс-анализ.

«Эксперимент показал хороший результат. Предельно допустимая концентрация нитратов в природной воде – 40 миллиграмм на литр. Уже после первой стадии очистки концентрация нитратов составила всего 5-10 миллиграмм на литр. Опытно-промышленную установку очистной системы пока законсервировали на зиму. В следующем году испытания начнем с мая и завершим в сентябре-октябре. Планируем отбирать пробы сточной воды после каждой ступени очистки, чтобы посмотреть, как работает сооружение. Ведь состав карьерной воды меняется в зависимости от количества осадков и частоты взрывных работ. Возможно, ученые предложат применение других реагентов в существующих условиях производства», – комментирует главный эколог железорудных активов «Северстали» Мария Трубавина.

При подтверждении эффективности данной технологии очистки, реализация полномасштабного проекта может начаться с 2024 года.

В последние годы «Карельский окатыш» активно работает над снижением воздействия на водные объекты. Ранее комбинат внедрил фитоочистную систему на отстойнике Корпангского месторождения и на хвостохранилище. Процесс фильтрации происходит за счет растений и микроорганизмов, которые поглощают из сточных вод азотистые соединения.

 Справочно: В новом проекте принимают участие  Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) и Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code